Стало известно, какую часть поступлений от населения обеспечивают богатые украинцы


Стало известно, какую часть поступлений от населения обеспечивают богатые украинцы

И в Украине, и в США вклад более богатой части налогоплательщиков превышает вклад более бедной.

Украинское государство практически устранилось от вмешательства в социально-экономические процессы страны. Об этом пишет директор Института демографии и социальных исследований им.Птухи НАН Украины Элла Либанова.

“И в Украине, и в США вклад более богатой части налогоплательщиков превышает вклад более бедной. Но если в Украине более богатые платят 63,7% общей суммы налогов с населения, то в США – 97,8, а более бедные – половину: соответственно 36,3 и 2,3%”, – отмечает эксперт.

Либанова подчеркивает, что наиболее богатые 10% налогоплательщиков в Украине обеспечивают 20,2% общей суммы поступлений с населения, а в США – 70,5%.

“Однако самая яркая разница во вкладе 1% наиболее зажиточных: в Украине вклад этой категории составляет 4,4% от общих поступлений, а в США – 36,7% (следует еще вспомнить, что в США представители верхней центили получают 35% общих доходов, а в Украине – 39%)”, – пишет директор института.

По мнению Либановой, причин такой разницы много, но главными представляются большее распространение уклонения от уплаты налогов в Украине и отсутствие реально прогрессивной шкалы налогообложения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua