Кабмин установил критерии при отборе банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам


Кабмин установил критерии при отборе банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам

Кабинет Министров установил критерии при отборе банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам.

Об этом говорится в постановлении №662 от 22 сентября.

Постановлением устанавливаются критерии к банкам, которые будут осуществлять такие выплаты.

При этом отбор таких банков будет осуществлять единая комиссия, созданная Минфином, с участием представителей Министерства социальной политики, Министерства экономического развития и торговли, Государственного казначейства, Пенсионного фонда и Национального банка.

Так, согласно решению правительства, уполномоченными смогут быть банки, имеющие активы, доля которых составляет не менее 1% активов банковской системы или контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса от международно признанных рейтинговых агентств или в которых государство владеет долей более 75%.

Банки должны отвечать следующим требованиям: в течение последних 6 месяцев Национальный банк не применял к ним меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых банком операций; банки не имеют финансовой задолженности перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц по уплате сборов, штрафов, пени.

Также банки не должны иметь задолженности по уплате налогов и сборов и в течение последних 12 месяцев в отношении которых или к владельцам существенного участия в которых, или к связанным лицам которых не были применены Украиной, иностранными государствами – членами Организации экономического сотрудничества и развития или ЕС санкции.

Уполномоченные банки должны осуществлять эмиссию электронных платежных средств (платежных карточек).

В то же время у банков будет 3 месяца переходного периода для достижения соответствия обновленным требованиям.

Как сообщали Українські Новини, в январе Кабмин ужесточил отбор банков для выплат зарплат работникам бюджетных учреждений.

В частности, в общий перечень критериев по отбору банков были добавлены следующие: доля активов банка должна быть не менее 1,0% активов банковской системы; банк владеет ОВГЗ не менее 20% регулятивного капитала; на время проведения конкурса банк должен работать на рынке не менее 3 лет; банк является участником Фонда гарантирования вкладов физилиц (кроме Ощадбанка) и не имеет задолженности перед фондом; к банку и связанным с ним лицам не применялись санкции в течение последних 12 месяцев.

4 мая Окружной административный суд Киева запретил прекращать полномочия 48 банков по выплатам пенсий и денежной помощи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua