Главным драйвером выполнения госбюджета-2017 фактически станет ГФС – эксперты


Главным драйвером выполнения госбюджета-2017 фактически станет ГФС – эксперты

Украинские эксперты считают, что проект государственного бюджета на 2017 год является честным и бедным, а главным драйвером его выполнения фактически является Государственная фискальная служба (ГФС).

“Проект госбюджета на 2017 год формируется очень и очень сложно и с перекосом в сторону силовых органов, в сторону безопасности. Много вопросов возникает и к социальным статьям расходов. Об этом сказал и сам премьер – я бы так сказал – бедный бюджет, но честный. Нас приучают к тому, что бюджет будет плохой, но честный и поданный вовремя”, – сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев на пресс-конференции.

По его словам, акцент Кабинета министров на своевременной подаче проекта госбюджета может быть попыткой отвлечь внимание общества от содержания проекта.

“Что бывает драйвером экономического роста? Внешние инвестиции? Их нет, Потребление? Его нет. Есть только долги. Мы берем в долг. Долговая экономика, долговой бюджет, а соответственно, когда нет внешних инвестиций, нет платежеспособного потребления как драйвера экономики, то драйвером экономики является Фискальная служба, которая должна давать план по бюджету”, – сказал В.Карасев.

В свою очередь эксперт корпорации стратегического консалтинга “Гардарика” Константин Матвиенко отметил, что самая большая статья расходов проекта госбюджета-2014 в около 211 млрд грн – возврат государственного долга. Также проект госбюджета построен на новой налоговой базе, которая, согласно законодательству, должна была быть принята за полгода до вступления в силу бюджета, то есть до июля.
Он также считает, что отмена специального режима налогообложения фермеров с 2017 года приведет к потере ими около 30 млрд грн за год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua