О чем спорили Трамп и Клинтон


О чем спорили Трамп и Клинтон

Первые теледебаты главных соперников на пост президента США – республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон – состоялись в ночь на 27 сентября. Дебаты длились 90 минут и были разделены на шесть сегментов, каждый из которых длился 15 минут.

Выбраны основные меседжи, озвученные в ходе дебатов.

Достижение благосостояния в США

Дональд Трамп предложил снизить налоги до 15% и прекратить отток бизнеса, в частности в Мексику. Он также призвал срочно пересмотреть международные торговые договора – в частности, он назвал Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) «самым ужасным договором, который подписан». Кроме того, Трамп обвинил Китай в грабеже экономики США.

Клинтон собирается повысить налоги для богатых, и поддерживать средний бизнес для создания 9 млн рабочих мест. При этом она раскритиковала инициативу Трампа по сокращению налогов – это увеличит долг США на 1,5 трлн долларов.

Кибербезопасность США

Хиллари Клинтон считает кибербезопасность одним из самих больших вызовов перед будущим президентом. Она снова обвинила Россию, Китай и Иран в кибератаках и пообещала реагировать.

В свою очередь Трамп выступил на защиту России, заявив, что прямых доказательств в причастности РФ к кибератакам нет.

Безопасность граждан

Трамп поддержал инициативу, что людям, которым запрещено летать самолетами из-за подозрений в терроризме, нужно запретить также владеть оружием. Он также выступил в защиту вызывающей споры политики произвольных обысков людей на улице, известной под названием “останови и обыщи”.

Хиллари Клинтон в ответ напомнила Трампу, что политика “останови и обыщи” была признана неконституционной и отменена. По ее словам, она была также неэффективной.

Борьба с ИГИЛ

Согласно плану Клинтон ИГИЛ может быть уничтожено через год. Для этого будет нужно больше работать с техническими компаниями, чтобы «не дать возможность ИГИЛ радикализировать и управлять людьми в нашей стране и Европе».

Кроме того, необходимо усилить удары против ИГИЛ на Ближнем Востоке и поддерживать партнеров. При этом она подчеркнула, что «там воюют иностранцы, с иностранным оружием, за иностранные деньги, и это тоже должно быть приоритетом».

В свою очередь Трамп обвинил Клинтон и предшественников в создании предпосылок для создания ИГИЛ. По его словам, в Ирак не надо было заходить вообще, но выход оттуда был тоже неправильным и «если бы в Ираке оставили, например 10 тыс личного состава», то ИГИЛа бы не было.

Ядерное оружие

Трамп указал, что Россия расширяет свой ядерный арсенал и он даже поновее американского, поэтому арсенал надо обновить. Что касается других стран с ядерным оружием, то призвал Китай «зайти в Северную Корею и решить этот вопрос».

Клинтон подчеркнула, что Трампа можно «спровоцировать твитом» и поэтому его «нельзя подпускать даже близко к ядерному оружию”.

Она напомнила, что в бытность госсекретарем положила конец иранской ядерной программе.

НАТО

Трамп заявил, что США не могут быть “мировым полицейским”. Он назвал Альянс устаревшей структурой, которая сейчас должна сосредоточится на борьбе с терроризмом. Кроме того, страны-члены НАТО должны платить больше взносов в бюджет организации.

Клинтон напомнила об обязательстве стран-членов защищать друг друга в случае нападения.

Взаимные упреки

В ходе дебатов кандидаты обменялись взаимными претензиями. Так, Дональд Трамп похвастался темпераментом и выдержкой президента. «Я говорю гораздо лучшие вещи, чем она. И темперамент у меня получше – он четкий….Я победитель – у меня темперамент победителя, а у нее нет… Смотрю на госпожу Клинтон – вот у нее проблемы с темпераментом, а у меня – нет», заявил Трамп.

Кроме того, Трамп считает недостатком предыдущий опыт работы Клинтон, назвав его «плохим».

В свою очередь Клинтон обвинила своего соперника Дональда Трампа в сексизме. “Он называл женщин свиньями, тупицами и собаками”,— заявила Клинтон. По ее словам, он назвал женщину латиноамериканского происхождения “мисс домашнее хозяйство”. Клинтон напомнила, что против Трампа подавали иск 40 лет назад за расовую дискриминацию.

Игорь Соловей

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua