197
Обмен колкостями. Почему Минэнерго повздорило с Укргаздобычей
— Энергетика
Чиновники настаивают на необходимости развития газовой отрасли за счёт государственно-частного партнёрства, а Укргаздобыча хочет инвестировать преимущественно собственные средства.
Затяжной конфликт чиновников Минэнерго и менеджеров государственной газодобывающей компании “Укргаздобыча” (УГД) вокруг планов увеличения добычи отечественного газа вышел на поверхность.
15 сентября представители министерства и крупнейшего добытчика страны представили диаметрально противоположное видение этого вопроса. УГД настаивает, что после повышения закупочных цен на газ в этом году с 1,5 тыс. до 4,9 тыс. грн получила необходимые средства для развития и сумеет увеличить к 2020 году добычу с сегодняшних 14,5 млрд куб. м до 20,1 млрд куб. м, вложив в это $3,5 млрд собственных средств. А в привлечении частных инвесторов компания нуждается лишь для эксплуатации истощённых и труднодоступных месторождений. Чиновники Минэнерго, напротив, утверждают, что правильнее будет собственные средства направить на развитие лишь ключевых месторождений газа, а на остальные привлечь инвесторов. Так можно и получить газ, и сэкономить государственные деньги.
Конфликт разгорелся ещё во время работы межведомственной группы по разработке концепции развития газодобывающей отрасли страны, куда входят как глава Минэнерго Игорь Насалик, так и глава УГД Олег Прохоренко. Этот документ предполагает увеличение объёма добычи отечественного газа к 2020 году с нынешних 19,3 млрд куб. м до 27,3 млрд куб. м. При этом добычу 20,1 млрд куб. м, или 74% отечественного газа, должна обеспечить государственная компания Укргаздобыча. Чтобы выйти на этот результат, госкомпания планирует произвести 250 гидроразрывов пласта, провести капитальный ремонт более чем на 1,5 тыс. существующих скважин и пробурить до 270 новых.
Игорь Насалик отправил предоставленную ему УГД концепцию развития компании на экспертизу в Институт газа и получил негативные отзывы. Специалисты не согласились с тем, что при существующей ситуации добыча газа к 2020 года упадёт до 9,7 млрд куб. м в год, к чему апеллируют в УГД, обосновывая необходимость масштабных инвестиций в компанию. Также специалисты Института газа оспаривают некоторые технические решения, предлагаемые УГД, к примеру — эффективность массовых гидроразрывов пласта в украинских условиях и целесообразность применения для вытеснения воды из скважин азота, что приводит к ухудшению качества газа. Не согласны в Институте газа и с реалистичностью планов УГД к 2020-му нарастить добычу до 20 млрд куб. м в год. По их мнению, реально достичь уровня добычи в пределах 16–17 млрд куб. м, однако инвестиции в размере $3,5 млрд для достижения этой цели, как они считают, необоснованно завышенные.
Прохоренко не согласен с выводами Института газа. Утверждает, что его сотрудники перепутали реальный уровень добычи газа с так называемым базовым уровнем — условным прогнозом добычи в случае отсутствия капитальных инвестиций. Кроме того, он предполагает, что Насалик передал на экспертизу лишь предварительную версию документа, а не полноценную стратегию развития компании, которая сейчас находится на утверждении набсовета УГД. Тем не менее в УГД соглашаются с тем, что эффективность ряда предложенных инженерных решений по увеличению добычи можно будет оценить лишь после их внедрения.
Получив негативную экспертизу планов УГД, Минэнерго решило добиваться увеличения добычи другим путём — передав часть месторождений частным инвесторам на принципах соглашения о разделе продукции. То есть когда частный инвестор вкладывает средства в увеличение добычи на государственном месторождении, а затем добытый газ распределяется между государством и инвестором согласно прописанным в договоре долям.
Варяги в помощь
Минэнерго для начала предложило провести в Полтавской области пилотный проект по привлечению частных инвестиций на несколько уже разработанных месторождений. По замыслу министерства, УГД будет самостоятельно принимать решения, для разработки каких участков следует привлечь инвесторов и какие требования к ним предъявлять. Инвестор финансирует работы по увеличению добычи, после чего базовый уровень добычи (до начала работ) полностью остаётся за УГВ, а между государством и инвестором распределяется лишь “дополнительный газ”.
По мнению Минэнерго, при такой схеме работы все остаются в плюсе: государство получает часть прибыльной продукции и дополнительные налоговые поступления в госбюджет, органы местного самоуправления получают инструмент контроля над операционной деятельностью недропользователей (возможность проводить обязательный экологический аудит, участие в утверждении программ работ и бюджетов), частный инвестор входит в проект с невысокими рисками и получает часть прибыльной продукции, а также быстрый возврат инвестиций.
По оценкам Минэнерго, задействовав инвесторов на пяти крупнейших месторождениях Укргаздобычи в Полтавской области (Яблуновское, Кобзевское, Семенцевське, Абазовское и Комишнянское), через 18 месяцев с начала работ можно обеспечить до 4 млрд куб. м дополнительной добычи газа в год. Это значительно больше, чем прогнозы увеличения добычи УГД за счёт собственных инвестиций.
Инициативу министерства поддержал и Полтавский облсовет. По словам местных властей, УГД, ведя разработку газа в области, берёт на себя определённые социальные обязательства — например, строительство просёлочных дорог. Однако в нынешних условиях выполнение этих обязательств — добрая воля компании, в то время как при подписании договора с инвестором ответственность перед общинами будет зафиксирована документально. К тому же в случае заключения соглашения о разделе продукции с инвестором местные власти могут претендовать на 5% добытого газа, что даст им возможность сократить затраты на отопление социальных объектов. Кроме того, привлечение частных инвесторов из числа международных компаний смогло бы способствовать увеличению инвестиционной привлекательности страны и привлечению крупных газодобывающих концернов на менее интересные месторождения.
Своими силами
В УГД полагают, что привлечение частных инвестиций экономически целесообразно лишь для истощённых месторождений или месторождений на ранней стадии разработки. В таких случаях привлечение внешних инвестиций может ускорить разведку и разработку скважин и снизить риски государственного добытчика. К примеру, Прохоренко не против найти партнёров для разработки одного из месторождений в Карпатах, где необходимо достроить 40 км газопровода.
Как утверждает менеджер, компания подала в министерство список месторождений, для которых считает целесообразным привлечение частных инвесторов, однако в ответ услышала пожелание включить в этот перечень крупнейшие месторождения страны. По мнению Прохоренко, стремление министерства привлечь частных инвесторов на крупнейшие месторождения (Шебелинское, Тимофеевское, Яблуновское, Котелевское), суммарная добыча которых превышает 50% общей добычи УГВ, очень напоминает коррупционные схемы совместных предприятий народного депутата Онищенко, которые выводили добытый газ на подконтрольные им структуры. По его словам, попытки заключить на этих месторождениях инвестиционные договоры с частными компаниями выглядят как попытка получить ресурс государственных недр без инвестиций в базовую разведку и разработку. Кроме того, разработка большей части месторождений одним оператором, по словам Прохоренко, более рентабельна. УГВ, добывая 75% от добычи газа в Украине и производя 90% всей сейсморазведки, по словам менеджера, может получить более низкие цены на эти услуги. К примеру, если при осуществлении операций по гидроразрыву пласта, проведение одиночной операции стоит около $500 тыс., то проведя тендер на сто гидроразрывов, компания получила цену около $150 тыс. за операцию.
Что касается социальной ответственности, то Прохоренко утверждает, что и сейчас готов выполнять социальные обязательства перед местными общинами, а также поддержать законопроект о поступлении в местные бюджеты 5% рентных платежей от добытого газа. Но удастся ли УГД отстоять свою позицию перед Минэнерго, пока не ясно.
Евгений Гордейчик
По материалам: Фокус
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива