Яценюк рассказал, на что потратить деньги бюджета-2017


Яценюк рассказал, на что потратить деньги бюджета-2017

Безопасность и оборона, увеличение выплат педагогам и студентам, строительство дорог должны быть приоритетами бюджета на 2017 год.

Об этом заявил лидер политической партии “Народный фронт” Арсений Яценюк на брифинге в понедельник, 19 сентября.

“Наша фракция будет голосовать только за тот бюджет, где расходы на национальную безопасность и оборону не менее 5% – на уровне 129 миллиардов гривен”, – подчеркнул Яценюк.

Вторым приоритетом для фракции является увеличение заработной платы для педагогических работников: “Речь идет о 30-процентном увеличении заработной платы для педагогических работников в Украине”.

Яценюк отметил, что правительство поддержало позицию министра образования и науки Украины, представителя “Народного фронта” Лилии Гриневич в этом вопросе. Третий блок, по его словам, касается стипендий.

“Сейчас вводится механизм академических и социальных стипендий. И позиция и нашего министра, и нашей фракции в том, чтобы увеличить объем академических стипендий. Для того, чтобы стимулировать наших студентов к лучшей учебе”, – отметил Яценюк.

“Народный фронт” также выступает за увеличение объема академических стипендий на остро дефицитные специальности, в частности инженерные, технические и математические.

Третий приоритет “Народного фронта”, подчеркнул Яценюк, – это строительство автомобильных дорог.

“Ожидаем, что в текущем году около 1200 километров украинских дорог будут отремонтированы и построены.

Общий объем бюджетного финансирования, который мы поддерживаем, – не ниже текущего года, 14 миллиардов гривен. Но при этом должны быть привлечены средства международных организаций. На данном этапе речь может идти о 700 миллионах долларов от Всемирного банка и других международных организаций, кредитирующих реконструкцию и строительство украинских дорог”, – подчеркнул лидер “Народного фронта”.

Яценюк также подчеркнул, что фракция “Народный фронт” настаивает на продолжении на следующий год так называемого таможенного эксперимента, чтобы дополнительные доходы с таможен направлялись в местные бюджеты на реконструкцию и строительство дорог. Он отметил, что первый этап таможенного эксперимента завершается 1 января: “Уже сегодня около 2,5 миллиарда гривен дополнительно получено на строительство и ремонт дорог. Наихудшая область Одесская, все остальные области демонстрируют существенный прогресс”.

Лидер “Народного фронта” отметил, что макроэкономические показатели, заложенные в проекте закона о государственном бюджете, соответствуют реальным прогнозам: “3% роста валового внутреннего продукта и довольно низкая инфляция на уровне 8% – это те параметры, которые мы можем достичь в 2017 году”.

Для этого, подчеркнул лидер “Народного фронта”, необходимо было пройти довольно сложный процесс макроэкономической стабилизации: “В текущем году мы существенно уменьшили инфляцию. Ожидания инфляции на конец текущего года – от 12 до 14%. Объективно, это будет связано с тем, что принято решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но убежден, что макроэкономические параметры инфляции будут выполнены до конца текущего года”.

Яценюк отметил, что в то время, когда страна была на грани банкротства, “мало кто верил, что Украина может продемонстрировать макроэкономическую стабильность”. Однако подтверждением этой стабильности, сказал он, есть последнее решение Международного валютного фонда о выделении транша: “Речь не просто в транше. Транш является подтверждением того, что макроэкономические реформы, которые проводились в стране в течение последних 2,5 лет, сработали”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua