Транш МВФ - это аванс Украине, - эксперт


Транш МВФ - это аванс Украине, - эксперт

Проект бюджета на 2017 год, который правительство представило 15 сентября, скорее всего, готовился совместно с экспертами МВФ. Если бы бюджет не отвечал требованиям МВФ, кредитный транш, который накануне одобрил Фонд, Украина бы не получила.

Об этом рассказала эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

“Одно из требований МВФ при предоставлении транша – сбалансированный бюджет. Но этот транш и так является авансом для Украины, поскольку мы не выполнили ряд структурных маяков, которые предусматривались программой сотрудничества”, – заявила эксперт.

По ее словам, в июне парламент должен был принять пять законопроектов, но народные депутаты не приняли их. В частности, речь идет об антикоррупционном законодательстве, финансовом рынке, реформировании фискальной службы. Единственное обязательство, которое Украина выполнила перед МВФ, – это реформа энергетического рынка и по линии НБУ – переход к гибкому курсообразованию, институциональные преобразования.

В то же время, комментируя возможность повышения зарплат педагогам и работникам медицинской сферы на 20-30% в следующем году, о чем заявил премьер Владимир Гройсман, то, Ангела Бочи ставит вопрос: из каких поступлений правительство собирается это делать? Кроме того, увеличение расходов на оборону, заложенное в бюджете-2017, также логический шаг. Но опять же, из каких поступлений увеличат расходы на армию.

“Возможно, это повышение акцизов. Возможно, действительно начнется процесс приватизации. В этом году было заложено 17 млрд гривен поступлений в Госбюджет от приватизации. Уже второй год подряд эта сумма закладывается в бюджете. Но в 2015-м от приватизации в Госбюджет поступила мизерная сумма. В этом году – пока около 100 млн гривен”, – говорит экономический эксперт.

В то же время, по мнению Ангелы Бочи, вряд ли правительство ради наполнения бюджета будет повышать коммунальные тарифы. По ее словам, они и так повышены до предлагаемого МВФ уровня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua