Необычные и очень дорогие: Тайный мир тестирования элитных часов


Необычные и очень дорогие: Тайный мир тестирования элитных часов

Глубоко внутри Rolex Geneva HQ находится 1,3-тонный кусок нержавеющей стали. Определенным образом скрытый снаружи, внутри помещен целый микрокосмос. Резервуар имитирует давление на 16,000 футах ниже уровня моря, где и тестируется Rolex Deepsea перед тем, как попасть на рынок.

От глубоководного погружения в море до утреннего душа

Это, возможно, один из самых дорогих процессов. Ведь малейший недочет в конструкции часов может привести к взрыву, поэтому он должен через испытания, чтобы убедиться, что все хорошо, прежде чем поддаться этому гипербарическому воздействию.

Но это также означает, что компания в течение многих десятилетий была в состоянии поставлять специализированные части для дайверов, которые работают в интересах Comex, компании, занимающейся подводными технологиями, чьи элитные члены удерживают мировой рекорд самых глубоких погружений.

Rolex также предоставляет гарантию тем пользователям, чьи погружения на глубины часто являются чем-то большим, чем просто утренний душ. На самом деле, каждый Rolex тестируется на глубине, на 25% большей, чем указано на циферблате.

И это ни в коем случае не единственное испытание, через которое проходит часы. Rolex, например, проводит 26 различных видов испытаний на падение для своих Oysterlock браслетов; крепление открывается и закрывается десятки тысяч раз; погружается в соленую и песчаную воду и растворы хлора.

Доведение испытаний до экстремальных

“Удар, кислотность, изменение температуры, магнетизм… все эти факторы, которые могут повлиять на работу часов, должны быть проверены, – говорит Жан-Поль Хирардин, вице-президент Breitling. – Эти испытания должны соответствовать местным и международным нормам, потому что наши клиенты путешествуют довольно часто. Чем более экстремальны условия, в которых часы должны работать, тем более экстремальными должны быть испытания. Мы протестировали наши Emergency часы при температуре до минус 20 градусов по Цельсию, для примера, при такой температуре смазочные материалы в любых стандартных часах просто замерзают. Не проводилось ни одного теста на батареях передатчика, которые мы разработали для той же самой части, поэтому в конечном итоге вы сможете установить свой собственный стандарт. Необходимо применять много навыков вне часового дела, в частности знания математики, физики, химии…”

Жизнь жестока

И, вдруг, большой стальной молоток ударяет часы, снова и снова. Тест был назван «испытание овечьим копытом». Это одно из старейших, но до сих пор наиболее важных испытаний для многих швейцарских хронометров.

“Это очень жестокое испытание. Люди думают, что ты шутишь, когда они видят это: “Что, вы собираетесь ударить эти чрезвычайно дорогие часы?” – говорит Теодор Диль, часовщик, работающий на Richard Mille. – Но это не менее важно, быть жестоким. В конце концов, жизнь тоже жестока. Вы бросаете ваши часы на бетонный пол, и результат не из приятных”.

Часы G-Shock от Casio, основанные на самой идее ударной вязкости, также проходят множество испытаний.

Прототипы прошли довольно элементарное испытание высотой, когда дизайнеры кинули их с самого высокого японского здания R&D building.

Действительно, слава о прочности часов стала субкультурой на YouTube с участием любительских испытаний, которые осуществляются на собственных изобретениях владельцев, среди которых стрельба в часы и езда по ним на автомобиле Hummer.

Достижение недостижимого

Конечно, переход на более качественный функционал означает, что часы должны пройти еще более сложные испытания, чтобы получить сертификацию COSC в качестве хронометра. COSC – Controle Officiel Suisse des Chronometres – это орган, ответственный за точность и достоверность швейцарских часов.

Омега, например, должен был работать с молодым швейцарским агентством METAS, чтобы получить сертификацию его Master Co-axial movement, поскольку их стандарты точности были значительно выше.

Износ

В то время как часовщики предпочитают технический подход во время проведения испытания, иногда несколько забытые виды испытания износа являются необходимыми для того, чтобы выяснить, как часы работают, когда их на самом деле носят.

Rolex делает это за счет автоматизации – ручная работа имитирует ежедневные человеческие движения, а также движения людей во время занятия определенными видами спорта или деятельности, для имитации износа, что возникнет через год, потратив всего неделю. Breitling фактически предоставляет прототипы для использования, по словам Хирардин, “людям разных профессий – пилотам, садоводам, спортсменам, служащим”, чтобы получить их собственный отзыв.

Представляются ли результаты во время продаж?

Но интересно ли непосредственно клиентам, что их часы прошли такие пытки? Роб Уилсон, международный менеджер по маркетингу Seiko, говорит, что люди действительно заинтересованы.

Конечно, сравнение часов с подлодкой по своим характеристикам скорее всего имеет целью рекламные цели, а не функционал. Однако возможность доказать рабочие способности часов помогают не только обосновать ценовую политику, но и, как правило, удовлетворить потребности мужской части клиентов.

“Мы даже вкладываем результаты испытаний наших часов с каждыми часами Grand Seiko, что подчеркивает не только применимые стандарты, но и индивидуальность функционала конкретных часов, – говорит Уилсон. – И такой сертификат важен. Стоит беречь его, поскольку стоимость этого Гранд Сейко для коллекционеров будет значительно выше, чем без него”.

Джош Симс, CNN

Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua