Кто из украинцев может столкнуться с субсидионными барьерами? - эксперт


Кто из украинцев может столкнуться с субсидионными барьерами? - эксперт

Количество получателей соцпомощи может увеличиться почти вдвое – с 5,5 млн домохозяйств, которые сегодня получают субсидии, в отопительный сезон их количество может достичь 9 млн. В связи с этим Кабинет министров Украины намерен предусмотреть в государственном бюджете Украины на 2017 год не менее 52 млрд грн на жилищные субсидии. Об этом уже официально заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Впрочем, с субсидиями не все так гладко, начиная от реально необходимых на соцпомощь средств, завершая сложной и забюрократизированной процедурой их получения.

Специалисты «Открытого аудита» разобрались, какие вопросы еще нужно урегулировать.

Кабмин установил, что пенсионерам, которые прекратили работать в этом году и не имеют других доходов, кроме пенсии, при расчете размера субсидии соцслужба не будет учитывать доход за весь прошлый год – будет учитываться только размер ежемесячной пенсии.

Так правительство отреагировало на жалобы украинцев, которые в прошлом году работали и получали заработную плату (или зарплату, и пенсию), а в этом году в силу разных обстоятельств имеют один вид дохода – пенсию.

Теперь всем неработающим пенсионерам субсидия будет назначаться, исходя только из размера их ежемесячной пенсии, а не совокупного дохода за весь 2015 год. Это положительный шаг, который, разумеется, избавит от головной боли часть пенсионеров.

Однако никто не отменял силу других процедурных проблем, связанных с оформлением соцпомощи, в частности для безработных.

Как говорит руководитель «Открытого аудита» Максим Гольдарб, по последней новации правительства, в этом году так называемый «виртуальный доход» увеличился вдвое. Для понимания, предполагается, что, даже несмотря на ваш статус «безработный», хоть какую-то сумму на жизнь вы должны получать. Так вот, если в прошлом эта «виртуальная» сумма приравнивалась к минимальной зарплате, сейчас же правительство определило, что это будет две «минималки» – 2900 грн, а с 1 декабря 2016 – 3200 грн. То есть, правительство само признает, что на одну «минималку» в Украине на сегодня прожить невозможно и считает, что доход безработного человека за год увеличился более чем вдвое.

“Обычный безработный (не пенсионер), обратившись за субсидией, должен подать декларацию о доходах за предыдущий год. При рассмотрении заявления социальная служба учитывает его прошлогодний доход, которого человек уже не имеет, поскольку потерял работу”, – отмечает руководитель «Открытого аудита» Максим Гольдарб.

Также государство считает, что если вы совершаете покупки на 50 тыс. грн и выше, значит, вы состоятельный человек, который может обойтись без социальной помощи государства. Причем, не важно, что те или иные покупки вы осуществляете в силу обеднения и для экономии, уверяет Гольдарб.

Например, семья решила переехать из 3-комнатной квартиры в 1-комнатную, потому что ей банально не хватает на жизнь. Она решила сэкономить и для себя, и для государства, не перекладывая на него оплату коммунальных услуг в большом доме, тем не менее, это никак не поощряется, и о субсидиях человек должен забыть.

Еще одной проблемой, по словам руководителя «Открытого аудита», является определение круга лиц, которых относят к одному домохозяйству. Еще с советских времен у нас распространена практика, когда пожилые люди прописывают в собственном жилье детей, живущих отдельно. При этом службы социальной защиты считают всех прописанных лиц одним домохозяйством и, исходя из этого, определяют совокупный доход домохозяйства. В результате пожилые люди, которые обычно нуждаются в субсидии, лишаются этого права, поскольку в их доходы соцслужбы добавляют доход их детей, которые фактически живут отдельно. Такие жалобы от граждан постоянно поступают в адрес общественного движения «Тарифная мобилизация».

Министр соцполитики Рева заявил, что эту проблему уже решают – на основании акта обследования, который и должен расставить все по своим местам. Однако, по мнению юристов «Тарифной мобилизации», можно было бы обойтись обычной справкой из ЖЭКа, ОСМД или управляющей компании о том, что в доме, кроме пенсионеров, действительно никто не живет. Не обязательно создавать комиссию и все усложнять, ведь к приходу проверяющих, при желании, можно подготовиться. А процесс проверки может затянуться на месяцы, в течение которых вам придется платить полную стоимость коммуналки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы