«Метинвест» избавляется от страха


«Метинвест» избавляется от страха

Ринат Ахметов готов выйти из части страхового бизнеса. Для этого группа «Метинвест» отстранила Юрия Гришана от управления СО «Ильчевское» и лайфовой компанией «Ильичевское», назначив новыми менеджерами компаний представителя потенциального инвестора и мажоритарного акционера. Сделки могут закрыть после завершения аудита.

Обновление сверху

Группа «Метинвест» Рината Ахметова провела кадровую «зачистку» своих страховых активов, отстранив от управления ими Юрия Гришана. «Наблюдательный совет СО «Ильичевское» отстранил от выполнения полномочий директора общества Юрия Гришана сроком на три месяца с 31 августа по 30 ноября», – сообщил страховщик. Временным и. о. директора СО «Ильичевское» назначен Сергей Процик.

Сменился и руководитель компании по страхованию жизни «Ильичевская». «С 8 сентября подписантом является Мария Гайворонская», – указано в Едином реестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований. «Перед новыми директорами акционеры поставили задачи: провести аудиторскую проверку текущего состояния компаний, стабилизировать и развивать бизнес. Выполнение всех обязательств перед клиентами и партнерами является безусловным для обеих страховых компаний», – сообщили в пятницу в «Метинвесте». Варианты дальнейшего развития событий в «Метинвесте» не комментировали.

СО «Ильичевское» было основано в 2005 году. Его основным акционером на 30 июня 2016-го (99,46% акций) являлось ЧАО «Ильич-Сталь», которое входит в «Метинвест». В прошлом году СО привлекло 215,2 млн грн страховых премий, заняв 22-е место, по данным издания Insurance Top. 71,8 млн грн компания получила по ДМС, 66 млн грн – от продажи полисов ОСАГО (16-е место), еще 23,7 млн грн – КАСКО. При этом СО выплатило 77,8 млн грн (20-е место).

Бенефициаром СК «Ильичевская», основанной в 2004-м, является Ринат Ахметов через ММК им. Ильича и ЧАО «Ильич-Сталь». В прошлом году СК привлекла 18,9 млн грн премий (11-е место), выплатила 6,7 млн грн.

Сергей Процик ранее работал председателем правления СК «Саламандра-Украина» и главой факторинговой компании «Маркс.Капитал», которую связывают с главой набсовета «Саламандра-Украина» Юрием Явтушенко. «За период работы в страховой компании «Саламандра-Украина» Сергею Процику удалось создать уникальную модель работы страховщика, ориентированную на прямые продажи и использование дополнительных сервисов для клиентов. Опыт Сергея Процика как успешного кризис-менеджера отвечает потребностям и реалиям рынка и позволит укрепить позиции компании на рынке страховых услуг, систематизировать работу и улучшить сервисы в части урегулирования убытков для клиентов компании», – утверждают в компании «Метинвест».

Сергей Процик уже объявил о проведении аудита страховщика для оптимизации бизнес-процессов. «В результате аудита будут оценены существующие и будущие приоритеты», – пообещал он.

Мария Гайворонская с 2011 года отвечает за вопросы организации страхового покрытия для всех предприятий «Метинвеста». А с 2006 по 2010 год она работала в международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг», где занималась в том числе и аудитом страховых компаний.

Непрозрачные сделки

Один из собеседников FinClub, знакомый с ситуацией в этих компаниях, связывает кадровые изменения с информацией о поиске покупателей на страховые активы «Метинвеста», которая появилась еще в конце 2015-го. «Покупателей искали как среди украинских игроков, так и среди иностранных структур. Однако желающих не было. Вопрос был не столько в качестве актива, сколько в отсутствии интереса к украинскому страховому рынку в целом», – утверждает источник. Тогда, 11 ноября, на внебиржевом рынке прошла сделка по продаже 99,46% акций компании по цене 152,57 грн/шт. при номинальной стоимости 1000 грн/шт. Но в отчетности ничего не менялось: ЧАО «Ильич-Сталь» контролировало страховую компанию и в середине, и в конце года.

12 апреля 2016-го Антимонопольный комитет разрешил белизской компании Orange Capital Ltd. купить свыше 50% акций СО «Ильичевское». Но добро от Нацкомфинуслуг на покупку существенного участия получено не было. На запрос FinClub в комиссии пока не ответили.

А 2 августа на внебиржевом рынке было заключено 12 сделок с акциями СО «Ильичевское». Одиннадцать сделок прошли с долями в 9,1% (менее существенного участия, поэтому не требуется разрешение регулятора), двенадцатая – с 8,46%. Поскольку суммарно это свыше 100%, некоторые пакеты проданы несколько раз. Проведение сделок по цене 166,5047 грн/шт. оценило компанию (5 млн грн) в шесть раз дешевле ее уставного капитала. Несмотря на эти сделки, в реестре Минюста бенефициаром СК по-прежнему указан Ринат Ахметов, хотя информация о новых руководителях уже оперативно обновлена.

Смотр активов

Юрий Явтушенко не скрывает, что заинтересован в покупке актива и вел переговоры с «Метинвестом». «Но мне важно понимать, что я покупаю. Говорят, что у компании «дыра», я хочу знать, какая. Пока я не понимаю экономику компании. Есть два варианта. Либо экономика минусовая, тогда мы должны определить почему, либо же компания генерит прибыль, однако средства на что-то тратятся, тогда нужно определить, на что именно. Когда мы получим ответы на все вопросы, мы сможем говорить о дальнейших перспективах сделки. Пока же могу сказать, что мне интересны обе компании», – говорит FinClub Юрий Явтушенко. При этом он подчеркивает, что Юрия Гришина никто не увольнял: «Акционеры приняли решение временно отстранить его от управления для проведения проверки. По-моему, это вполне цивилизованный подход».

Это не первый страховой актив, который заинтересовал Юрия Явтушенко. В середине 2015-го он заявил о покупке 100% акций СК «Днепринмед» (переименована в «Дим Страхование»). Согласно данным YouControl, сейчас конечным бенефициаром СК «Дим Страхование» является Анна Демчук, которой также принадлежит 9,5% в ООО «Финанс-Лайн». А эта компания на 27,6% контролирует ООО «Маркс.Капитал», которая, как уже отмечалось, связана с Юрием Явтушенко.

Также Юрий Явтушенко в начале 2016-го принял участие в спасении Украинской охранно-страховой компании (УОСК). «Я рассчитываю, что до конца 2016 – начала 2017 года мы погасим задолженность страховщика. Что будет с компанией дальше, решать буду совместно с ее основными акционерами – Нацполицией», – сказал Юрий Явтушенко. На конец III квартала 2015 года 40% акций УОСК принадлежали департаменту Государственной службы охраны при МВД, а 20% – управлению ГСО при ГУМВД в Киеве. Сейчас это полиция охраны Национальной полиции Украины. В Нацкомфинуслуг в феврале 2016-го заявляли, что «Украинская охранная страховая компания» должна до сентября восстановить платежеспособность (см. «Полиция отдаст долги»).

Участники рынка неохотно комментируют происходящее. Юрий Гришан является не только руководителем СО «Ильичевское», но и президентом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. «Поэтому давать какие бы то ни было оценки и выдвигать версии относительно происходящего не совсем корректно. Никто не знает наверняка, что произошло», – сказал топ-менеджер одной из крупных СК. Ведь Юрий Гришан не является «чужим» для «Метинвеста» – раньше он работал заместителем генерального директора ММК им. Ильича по страхованию. В страховом портфеле Рината Ахметова останутся компании «Аска» и «Аска-Жизнь».

Но при этом страховщики признают: продажа «ильичевских» компаний Юрию Явтушенко – не худший вариант. «Иностранцы сейчас настороженно относятся к Украине. Мы уже видели бегство немецких акционеров из «ХДИ Страхование». А принадлежащая Юрию Явтушенко «Саламандра-Украина» лучше всего платит по «автогражданке». А у «Ильичевского» сейчас есть задолженность перед потерпевшими, которая с каждым днем растет», – считает собеседник. «Саламандра-Украина» действительно, по данным МТСБУ, во II квартале была признана лидером по скорости урегулирования страховых случаев: она платит в среднем в течение 55 дней с момента ДТП. У страхового общества «Ильичевское» этот показатель составляет 133 дня.

Виктория Руденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua