587
Стоит лишь решиться: АЭС как путь декарбонизации электроэнергетики Украины
— Энергетика
Украина отдает предпочтение экологически чистым видам генерации электроэнергии – атомной и возобновляемой энергетике.
Развитие и инвестиции в такие предприятия позволит производить около 70% низкоуглеродной электроэнергии в стране. И достичь такого показателя можно только в случае решения проблем отраслей и их защиты государством.
Экологически дружественные производства привлекают к себе все больше внимания в мире. Минимальный вред окружающей среде, эффективное использование ресурсов и энергии – основные приоритеты работы предприятий развитых стран.
Подписав в апреле 2016 года Парижское климатическое соглашение, Украина присоединилась к намерениям более 100 стран по декарбонизации (уменьшение выбросов углерода) своих экономик. В то же время государство задекларировало намерение дальнейшего развития предприятий альтернативной энергетики и атомной отрасли для предотвращения глобального потепления.
В своей деятельности такие предприятия почти не выделяют парниковых газов и считаются наиболее перспективными с точки зрения смягчения изменений климата. Планы нашего правительства свидетельствуют о том, что атомная и возобновляемая энергетика будут приоритетными для Украины в будущем.
“Развитие альтернативной энергетики: ветер, вода, солнце – могут давать нам до 10% электроэнергии, хотя сегодня дает лишь 1%. Также у нас огромный потенциал в сфере атомной энергетики – до 60% электроэнергии может вырабатываться на АЭС абсолютно безопасно”, – сказал Премьер-министр Вододимир Гройсман в интервью СМИ в начале августа.
Достичь таких показателей абсолютно реально. В существующих условиях возобновляемой энергетики в стране нужны стимулы для постепенного развития. При этом атомной отрасли, которая является гарантом стабильной работы нашей энергосистемы, для сохранения своего потенциала необходимо активное участие власти в решении проблем и защите интересов атомщиков.
ПРИРОДНЫЕ СТИХИИ И МИРНЫЙ АТОМ
Мир давно понял неизбежность окончания эры ископаемого топлива, использование которого еще и значительно вредит окружающей среде. Предвидя дефицит энергоресурсов, развитые страны Европы решили акцентировать внимание на атомной и восстановительной энергетике, как на наиболее доступных чистых технологиях.
Уровень выбросов углекислого газа (СО2) от АЭС такой же, как и от ветропарков или солнечных электростанций. Именно поэтому такие энергогенерации активно используют и наращивают страны с самыми жесткими в мире экологическими стандартами (Швеция, Швейцария, Франция, Бельгия).
К примеру, в Швейцарии и Швеции на долю атомного производства электроэнергии приходится не менее 40%, а во Франции – около 80%. При этом именно Швеция занимает первое место в Европе по показателю доли возобновляемых источников электроэнергии, на которые приходится около 40% энергобаланса страны.
Это означает, что некоторые государства уже сейчас вносят значительный вклад в дело снижения выбросов парниковых газов. Не стоит в стороне в этом вопросе и Украина. Наше государство на протяжении нескольких лет развивает возобновляемую энергетику и имеет мощную атомную отрасль.
Отечественная атомная промышленность представлена четырьмя станциями: Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой, которые имеют в своем составе 15 энергоблоков. Руководит ими государственная компания «Энергоатом».
АЭС Украины ежедневно производят более 50% электроэнергии в стране, а в отдельные дни прошлого года доля АЭС в энергобалансе даже превышала 65%. Таким образом, атомные станции производили больше низкоуглеродной энергии за счет уменьшения загрузки тепловых электростанций (производят треть электроэнергии в стране), у которых часто возникает дефицит угля.
Вместе с тем, в отличие от ТЭС, которые сжигают тонны угля и выбрасывают ряд вредных веществ в атмосферу, атомные станции на этапе производства с точки зрения влияния на окружающую среду почти идеальные. В окружающую среду они выпускают чистый водяной пар.
Пожалуй, именно этот и другие факторы в пользу АЭС сыграли не последнюю роль в процессе расширения так называемого ядерного клуба. За несколько последних лет о своем намерении войти в число стран, эксплуатирующих АЭС, заявили еще 17 государств.
ИСКАЖЕННОЕ ВИДЕНИЕ
Аргументы в пользу использования атомной энергии в мире для большинства очевидны. Однако, существуют организации и группы людей, которые выступают категорически против энергии мирного атома.
Некоторые экологи и профильные эксперты, как они сами себя называют, любят спекулировать на атомной тематике, напоминая о вероятности ядерных катастроф наподобие тех, которые были в Чернобыле и АЭС Фукусима (Япония).
При этом они категорически отказываются принимать доказательства по непрерывной работе над улучшением уровня безопасности на АЭС. И это несмотря на то, что деятельность АЭС в мире находятся под бдительным оком МАГАТЭ и многих других профессиональных организаций.
В Украине тоже есть свои «эксперты», которые не замечают действительно вредных для окружающей среды и здоровья человека производств и слишком пристально следят за работой АЭС. Большинство из них используют любую возможность для грязного пиара атомной отрасли, запугивая общественность возможными катастрофами на АЭС и построением «ядерных могильников» в стране.
Такие информационные кампании атомщики связывают с Россией. Страна, которая ведет скрытую войну с нашим государством, финансируя грязные информационные потоки, хочет сорвать проекты по уменьшению энергозависимости и проекты развития собственных источников производства энергии.
Вместе с тем, очень мало профессионалов, которые могут трезво оценить вклад атомной отрасли в здоровье нашей планеты. Обычно из их выводов можно понять, что атомная энергетика позволяет избегать выбросов в атмосферу Земли десятки миллионов тонн СО2. Это значительно помогает отсрочить наступление неотвратимых изменений климата планеты.
В ОЖИДАНИИ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
Очевидно, что приоритеты, которые базируются на наращивании атомных мощностей и увеличении безопасности эксплуатации энергоблоков, положительно влияют на производство чистой энергии. Между тем все начинания в течение последних 20 лет часто нивелируются созданием барьеров и отсутствием должного внимания органов государственной власти к проблемам атомщиков.
Негативно отразилась на атомной промышленности судебная тяжба, которая продолжалась вокруг «Энергоатома» и малоизвестной компании «Укрэлектроват» в течение первого полугодия 2016 года.
Суды заблокировали счета госкомпании, а решение проблемы проходило без особого энтузиазма со стороны органов власти. Длительное время было потрачено на проработку вопроса в Министерстве энергетики и угольной промышленности, а также на неоднократные просьбы министра Игоря Насалика решить проблему на заседаниях правительства.
Даже акции протеста, которые в апреле и мае, впервые за последние 16 лет, провели расстроеные работники станций, власть также оставила без должного внимания.
Как следствие, блокирование счетов оператора АЭС из-за иска «Укрелектровата» приостановило финансирование ремонтов, закупку свежего ядерного топлива и других важных услуг. Это повлияло на производство низкоуглеродистой и более дешевой электроэнергии на отечественных АЭС.
Недавно проблему признал министр энергетики, сказав, что из-за блокирования счетов оператор АЭС не смог вывести из ремонта некоторые блоки станций.
«Одна из основных проблем, связанная с отсрочкой запуска, – арест счетов НАЭК “Энергоатом”. Это не позволяло компании вести хозяйственную деятельность, проводить ремонты», – сказал министр.
После долгих скитаний вопрос был решен и сейчас госкомпания может финансировать свою деятельность. Впереди у «Энергоатома» реализация проектов по продлению срока эксплуатации энергоблоков, диверсификации путей поставок ядерного топлива и др.
Важность действий государства в этих процессах определяющая. Чтобы полагаться на долгосрочные стратегии, надо действовать уже сегодня. При этом необходимо эффективно использовать существующий потенциал технологий, который способствует уменьшению выбросов. Только при таких условиях страна будет увеличивать производство чистой энергии и продолжит вместе с мировым сообществом предотвращать глобальное потепление.
Максим Новченко
По материалам: Укрінформ
Поделиться новостью