Иностранцы защитятся от банков-банкротов


Иностранцы защитятся от банков-банкротов

Международные доноры Украины теряют деньги из-за банкротства украинских банков, поэтому в парламенте предлагают выплачивать средства техпомощи даже после введения в банк временной администрации. Но намного проще просто решить, что техпомощь должна храниться в госбанках.

Международные потери

Парламенту предложили освободить от «заморозки» счета госкомпаний, на которых размещена международная техническая помощь, при банкротстве банка. Об этом говорится в законопроекте № 5064. Документ акцентирует внимание на больших потерях международных денег в обанкротившихся банках, что негативно отражается на имидже Украины.

«В последние месяцы были заморожены миллионы евро по программам Европейской комиссии в таких банках, как «Надра», «Финансы и Кредит», «Петрокоммерц», Укринбанк, «Хрещатик». Например, в Укринбанке, пока проходил международный тендер, стали недоступными около 950 тыс. евро, которые были предоставлены для закупки лекарств Харьковской областной государственной администрацией», – объяснил автор законопроекта Николай Княжицкий («Народный фронт»).

За выделением и распределением средств международной помощи следит Министерство экономического развития и торговли. В 2014 году Украина получила таких средств на $1,61 млрд, в 2015-м – на $975 млн. Прогноз на 2016 год составляет $1,176 млрд. Больше всего средств Украине выделили США – $1,197 млрд и Европейская комиссия – $921 млн.

Однако в МЭРТ не смогли сообщить FinClub, сколько из этих денег «зависло» в обанкротившихся банках. Не ведет такой подсчет и Фонд гарантирования вкладов физлиц, который управляет банками-банкротами. Такие обязательства относятся к общим средствам кредиторов банков, а не выделяются в отдельную статью.

Во время работы временной администрации замораживаются все транзакции, кроме выплат по текущим счетам физлиц; депозитов, срок которых завершился; уплаты регулярного сбора; оплаты зарплаты, социальных выплат; купли-продажи валюты для погашения кредита или выполнения требований по продаже валюты, говорится в ст. 36 закона «О системе гарантирования вкладов».

Государственное дело

За последние несколько лет правительство не раз инициировало перевод госпредприятий на обслуживание исключительно в госбанки. Министерства объясняли эту инициативу тем, что это гарантирует компаниям сохранность средств в условиях кризиса. В 2014 году правительство протокольными решениями обязало ряд силовых структур, включая структуры Минобороны, перевести подконтрольные организации на расчетно-кассовое обслуживание в государственные банки. Но в прошлом году суд обязал Кабмин отменить эти решения и рекомендовал правительству воздержаться от подобных действий в дальнейшем.

Тем не менее перевод международной помощи в госбанки может стать выходом для ее сохранности в условиях массового банкопада. И тогда не потребуется в законе о ФГВФЛ предоставлять льготные условия программам международной помощи. «Думаю, что данный проект противоречит основным нормам практики работы ФГВФЛ, поскольку будет нарушать очередность работы с кредиторами – это недопустимо. Возможно, выходом из этой ситуации будет предложение открывать счета для МТП только в госбанках. Это весьма небольшие суммы, монополию они не смогут сделать в этом сегменте рынка, так как он довольно узкий», – считает глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Губарь Елена
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua