1174
"Роттердамская" формула принесла теплоэнергетике 708 миллионов переплат
— Энергетика
В августе тариф на тепловую электроэнергию вырос на 18% по сравнению с июнем и это принесло энергетикам 707,8 млн грн переплаты только за один месяц.
Об этом подсчитал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.
После введения в действие так называемой “роттердамской” формулы ценообразования угля для тепловой электрогенерации стоимость электроэнергии увеличивается каждый месяц.
По данным государственного “Энергорынка”, в июне тариф ТЭС составил 0,99 грн. за кВт * ч, в июле – 1,06 грн. (+7% к июню), в августе – 1,17 грн. (+18% к июню).
“Такая “ошибка” в 17 копеек, учитывая выработку ТЭС в августе – это 707,8 млн грн переплаты тепловой генерации только в одном месяце. Неслабо все скинулись на “дополнительные чаевые”, не?”, – отметил Герус.
В конце июня председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщал, что цена угля была снижена с 1 490 грн до 1 393 грн благодаря использованию так называемой “роттердамской” формуле.
Однако удешевление угля на 6,5% не привело к снижению цены произведенной из этого угля электроэнергии, а наоборот к подорожанию.
Однако удешевление угля на 6,5% не привело к снижению цены произведенной из этого угля электроэнергии, а наоборот к подорожанию.
При этом повышение тарифов на электроэнергию из угля и инфляция за последние два года не привели к соответствующему росту зарплат шахтеров.
НКРЭКУ в апреле ввело в действие новую формулу расчета цены угля, которая закладывается в себестоимость производства электроэнергии на ТЭС. Теперь она состоит из стоимости угля в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость транспортировки угля из Голландии в Украину.
Крупнейшими производителями “угольной” электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова (76% тепловой генерации страны), гораздо меньше производят государственное “Центрэнерго” и “Донбассэнерго” Гуменюка-Януковича. Также группа Ахметова добывает больше угля в Украине.
После введения в действие “роттердамской” формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU. На чьи деньги проводилась скупка – пока неизвестно.
Совладельцем ICU является недавно уволенный с должности министра энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал Дмитрий Вовк, нынешний глава НКРЭКУ.
Сам Вовк признавал, что искусственное включение в тариф стоимости транспортировки угля из Голландии в Украину на самом деле просто некие “чаевые”, которые не будут гарантировать “отсутствие проблем с углем”.
Именно во время принятия формулы “Роттердам+” Вовк зарегистрировал на себя Мерседес GL 550 2010 г.в., который стоит до 40 тыс. долл.
Продавцом автомобиля выступила Лилия Сильченко, сожительница Вовка.
Также в феврале Сильченко купила дом в селе Иванковичи под Киевом. Стоимость поместья, ранее принадлежавшего покойному заместителю председателя Верховной Рады и соучредителю телеканала “Интер” Александру Зинченко, риэлторы оценивают в 1,5-2 миллиона долларов.
Соседями является экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко и экс-министр экологии Николай Злочевский.
Соседями является экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко и экс-министр экологии Николай Злочевский.
По материалам: Економічна Правда
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива