0 800 307 555
0 800 307 555

"Роттердамская" формула принесла теплоэнергетике 708 миллионов переплат


"Роттердамская" формула принесла теплоэнергетике 708 миллионов переплат

В августе тариф на тепловую электроэнергию вырос на 18% по сравнению с июнем и это принесло энергетикам 707,8 млн грн переплаты только за один месяц.

Об этом подсчитал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

После введения в действие так называемой “роттердамской” формулы ценообразования угля для тепловой электрогенерации стоимость электроэнергии увеличивается каждый месяц.

По данным государственного “Энергорынка”, в июне тариф ТЭС составил 0,99 грн. за кВт * ч, в июле – 1,06 грн. (+7% к июню), в августе – 1,17 грн. (+18% к июню).

“Такая “ошибка” в 17 копеек, учитывая выработку ТЭС в августе – это 707,8 млн грн переплаты тепловой генерации только в одном месяце. Неслабо все скинулись на “дополнительные чаевые”, не?”, – отметил Герус.

В конце июня председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщал, что цена угля была снижена с 1 490 грн до 1 393 грн благодаря использованию так называемой “роттердамской” формуле.
Однако удешевление угля на 6,5% не привело к снижению цены произведенной из этого угля электроэнергии, а наоборот к подорожанию.

При этом повышение тарифов на электроэнергию из угля и инфляция за последние два года не привели к соответствующему росту зарплат шахтеров.

НКРЭКУ в апреле ввело в действие новую формулу расчета цены угля, которая закладывается в себестоимость производства электроэнергии на ТЭС. Теперь она состоит из стоимости угля в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость транспортировки угля из Голландии в Украину.

Крупнейшими производителями “угольной” электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова (76% тепловой генерации страны), гораздо меньше производят государственное “Центрэнерго” и “Донбассэнерго” Гуменюка-Януковича. Также группа Ахметова добывает больше угля в Украине.

После введения в действие “роттердамской” формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU. На чьи деньги проводилась скупка – пока неизвестно.

Совладельцем ICU является недавно уволенный с должности министра энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал Дмитрий Вовк, нынешний глава НКРЭКУ.

Сам Вовк признавал, что искусственное включение в тариф стоимости транспортировки угля из Голландии в Украину на самом деле просто некие “чаевые”, которые не будут гарантировать “отсутствие проблем с углем”.

Именно во время принятия формулы “Роттердам+” Вовк зарегистрировал на себя Мерседес GL 550 2010 г.в., который стоит до 40 тыс. долл.

Продавцом автомобиля выступила Лилия Сильченко, сожительница Вовка.

Также в феврале Сильченко купила дом в селе Иванковичи под Киевом. Стоимость поместья, ранее принадлежавшего покойному заместителю председателя Верховной Рады и соучредителю телеканала “Интер” Александру Зинченко, риэлторы оценивают в 1,5-2 миллиона долларов.
Соседями является экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко и экс-министр экологии Николай Злочевский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua