542
Зима-2017: запасов газа — впритык, придется ли топить дровами и одеваться потеплее?
— Энергетика
В Украине полным ходом идет подготовка к зиме: по данным “Нефтегаза”, в подземных газовых хранилищах (ПХГ) накоплено 12,5 млрд куб. м топлива, или 85% от нужного минимума.
До начала отопительного сезона, который официально теперь начинается не 15-го, а 1 октября, не хватает 2 млрд куб. м газа (при условии мягкой зимы) и 4,5 млрд куб. м газа (если будут затяжные морозы). Но пока у “Нефтегаза” нет достаточных средств для предоплаты контрактов на закупку, и это главная проблема. Как будем зимовать?
14,5 ИЛИ 17? Эксперты газового рынка Валентин Землянский (директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ) и Дмитрий Марунич (сопредседатель Фонда энергетических стратегий) называют данные “Нефтегаза” корректными, но говорят, что за оставшееся до начала отопсезона время закачать 2 млрд кубов только по реверсу уже технически сложно из-за ограниченной суточной пропускной способности трубопроводов.
А российский газ, который можно закачивать параллельно с реверсным, Украина не закупает с 2015 г. и вряд ли купит, даже если он может быть дешевле европейского ($170—180 за 1000 куб. м против $190—200). Главная причина — не политика, а судебный процесс в Стокгольмском арбитраже, где “Нефтегаз” оспаривает контракт с “Газпромом” от 2009 г., называя его невыгодным для Украины. И было бы нелогично при этом покупать у “Газпрома” газ на невыгодных условиях.
“С апреля, когда закончился отопсезон, “Нефтегаз” закачивал в ПХГ в основном газ украинской добычи (его добывают более 1 млрд куб. м ежемесячно), не тратя валюту на закупку, — разъяснил Землянский. — Накопили 4 млрд куб. м газа, к тем 8,5 млрд, которые остались в ПХГ с прошлой зимы, но надо закачивать быстрее”.
Что касается объемов закупки, оба эксперта говорят, что 14,5 млрд куб. м запасов газа — это минимум. “Лучше было бы, как предыдущие два года, иметь в ПХГ 17 млрд куб. м на случай холодной зимы, а не надеяться на благосклонность природы. Если морозы ниже 10 градусов продлятся хотя бы две недели, а это вполне реально, придется срочно докупать газ у кого угодно, в том числе и у России”, — утверждает Марунич.
ДЕНЬГИ. Пока же Минэнергоугля и “Нефтегаз” решают, сколько надо накопить запасов газа. Министерство настаивает на 17 млрд куб. м, а “Нефтегаз” говорит, что хватит и 14,5. Как сообщил глава “Нефтегаза” Андрей Коболев, деньги на 14,5 млрд куб. м у них есть, это $300 млн займа ЕБРР, которые почти полностью ушли на предоплату новых закупок и средства самого “Нефтегаза”. А вот на закупку еще 2,5 млрд кубов валюту должно найти государство.
При этом премьер Владимир Гройсман заявил, что основной расчет делается на $500 млн кредита от Всемирного банка. Но выделение этих денег привязано к результатам переговоров Украины с МВФ по продолжению кредитования. Увы, ожидается, что Фонд рассмотрит украинский вопрос к концу сентября, а закупать газ нужно сейчас.
“Для покупки 2,5 млрд кубов необходимо не менее $500 млн, их нет, — говорит Марунич. — Кредит Всемирного банка откладывается вместе с выделением транша МВФ, а заявления министра энергетики о том, что “Нефтегаз” получает большую прибыль, которой хватит на закупку газа, не соответствуют действительности: почти 22 млрд грн этой прибыли ушло на погашение убытков, инвестирование в добычу, уплату налогов”.
Президент “Украналитцентра” Александр Охрименко видит единственный источник денег для закупки газа в ближайшие дни — это резервы Нацбанка. “Нацбанк сейчас отказывает в приобретении валюты практически всем импортерам, накапливая деньги для “Нефтегаза”. Именно этим объясняется рост курса доллара. По моим оценкам, накоплено меньше половины, чем необходимо”, — сказал нам Охрименко.
НАРОД. Землянский подсчитал: после подорожания газа, в отопсезон 2015—2016 гг., население потребило его на треть меньше, чем в отопсезон 2014—2015 гг. — 11,3 млрд кубов против 17. “Не имея возможности платить и не получая субсидий, люди недогревают жилища, ходят дома тепло одетыми, а те, у кого есть печи и дровяные котлы, перешли на дрова. Эта тенденция усилится нынешней зимой, и вопрос с дефицитом газа “решится” сам собой”, — прогнозирует эксперт.
Александр Панченко
По материалам: Сьогодні
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива