Гонтарева поднялась в ежегодном рейтинге центральных банкиров на 3 позиции


Гонтарева поднялась в ежегодном рейтинге центральных банкиров на 3 позиции

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ежегодном рэнкинге центральных банкиров издания Global Finance в 2016 году получила оценку “B+”, что на три ступени выше еще прошлогодней оценки “C” и на две ступени ниже высшей балла “А”.

Согласно вышедшей в начале сентября публикации Global Finance, из 74 глав центробанков наилучшие результаты за минувший год продемонстрировали восемь, в том числе поднявшиеся на две ступени вверх Эльвира Набиуллина из России и Марк Карни (Mark Carney) из Великобритании и подтвердивший результат 2015 года Карнит Флуг (Karnit Flug) из Израиля.

Оценку “А” получили также главы центробанков Ливана, Парагвая, Перу, Филиппин и Тайваня, а на ступень ниже издание поставило представителей США и Мексики, Марокко и Иордании.

В Европе на тот же уровень, что и В.Гонтареву, Global Finance поставило главу Европейского центробанка Марио Драги (Mario Draghi), потерявшего за год два балла, и сохранившего позицию 2015 года Ларса Рохде (Lars Rohde) из Дании.

Наихудшую оценку в Европе получил венгр Дьёрдь Матольчи (Gy“orgy Matolcsy) – “D”, хотя еще год назад она была на уровне “B”. У председателя правления Нацбанка Беларуси Павла Каллаура рэнкинг “С”, тогда как в 2015 году издание считало преждевременным давать оценку его работе.

Global Finance указывает, что проводит подобный рэнкинг с 1994 года, оценивая работу центральных банкиров по шкале от “А” до “F” в таких областях, как контроль над инфляцией, цели экономического роста, стабильность валюты и управление процентной ставкой. Применяются также субъективные критерии.

Возглавившая НБУ в июне 2014 года В.Гонтарева впервые была включена в рэнкинг в 2014 году, однако тогда издание посчитало преждевременны давать оценку ее работе.

Global Finance также не успела оценить ее предшественников на посту главы Нацбанка Украины Степана Кубива и Игоря Соркина, а возглавлявший до них НБУ Сергей Арбузов в 2012 году получил оценку “B”. До него представители Украины отсутствовали в этом рэнкинге.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы