Победители и побежденные в новом Китае — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Победители и побежденные в новом Китае

Мир
613
Экономисты слишком часто рассказывают об изменениях в политике, пользуясь лишь общими фразами, игнорируя недостатки, к которым могут привести даже расчетливые реформы. В течение многих лет аналитики советовали Китаю перенастроить экономику страны с ориентирования на тяжелую промышленность в сторону сферы обслуживания и потребления. Вместо этого, невзирая на сохранение Пекином осторожной позиции, расходы растут.
“Неравная” страна
Наиболее очевиднен рост пропасти между победителями и побежденными. Последнее исследование ученых из Пекинского университета показывает, что Китай стал одной из самых “неравных” стран мира. Самый богатый 1% домовладений распоряжается третью совокупного богатства страны.
По мере того, как правительство пытается отойти от угольной и металлургической отрасли к высокотехнологичным сферам производства и финансов, эта неравномерность будет расти.
Фактически, этот процесс уже начался. На региональном уровне различия между новой и старой экономикой Китая ощущаются даже острее.
Промышленная провинция Ляонин, локомотивом развития которой долго были металлургические предприятия, в настоящее время переживает рецессию.
Зато в провинции Шеньжень, которая специализируется на рынке финансовых услуг, цены на недвижимость выросли более чем на 60% за год, что является самым высоким показателем роста в мире.
Для рабочих эти изменения были не менее болезненными. Низкоквалифицированные работники в отраслях, переживающих спад, сталкиваются с проблемой сокращения рынка труда и замедления темпов роста заработной платы.
Это объясняется тем, что даже предприятия с государственным капиталом вкладывают огромные суммы в технологические и фармацевтические стартап-компании.
В прошлом году 90% новых миллиардеров появились именно в Китае, превзойдя по этому показателю США, не говоря уже об остальных странах мира. В этом году 1,8 миллионов работников угольной и металлургической отрасли рискуют быть уволенными.
Признаки неравномерного роста можно увидеть повсюду. Несмотря на то, что очень трудно найти надежные данные о настоящем уровне заработной платы, некоторые показатели уровня потребления говорят сами за себя.
Объемы перевозки по автобанам, которым отдают предпочтение рядовые китайцы, сократились на 19% за год. В то же время авиаперевозки, которые все еще остаются ориентированными на богатые слои населения, выросли на 11% за этот же период.
Популярность международных авиаперелетов постоянно растет: китайцы летают в Японию, чтобы приобрести предметы одежды, в Таиланд – чтобы провести выходные на море, и в Европу – для того, чтобы приобрести предметы роскоши.
Банкиры вместо рабочих
В то же время, по многим критериям Китай все еще остается развивающейся страной. Более 600 миллионов китайцев, а это – 44% населения, относятся к жителям сельской местности, средний номинальный годовой доход которых составляет 1620 долларов США.
Городской рабочий зарабатывает примерно втрое больше, пользуясь лучшими социальными благами, такими как доступ к образованию, и имеет возможность значительно увеличить собственные доходы благодаря быстрому росту цен на недвижимость.
В то время, как бюрократы в Пекине продолжают создавать рабочие места для банкиров и финансировать стартап-компании, такая политика ведет к волнениям: количество забастовок и протестов на рабочих местах в прошлом году побило все рекорды, достигнув показателя в 2774 случая, что вдвое больше, чем в 2014 году.
Китаю нужно быстро реагировать на эти неравномерности. Несмотря на то, что правительство оказывает денежную помощь сокращенным работникам, гораздо большей проблемой является оказание им помощи в переквалификации, обретении новой работы и начале новой жизни.
Шахтеры не станут медицинскими техниками без прохождения соответствующей подготовки и не переедут в другой город, не имея надлежащих стимулов для этого.
На первом этапе должны быть смягчены правила, которыми запрещается переезд рабочих на новое место. Успешные экономические реформы предполагают свободное движение рабочей силы. А введение ограничений относительно применения работы мигрантов в определенных отраслях, и ограничения по посещению детьми мигрантов школьных заведений в том или ином населенном пункте, лишь замедляют этот процесс реформ.
Огромное значение имеют также и программы переподготовки. Много провинциальных городков Китая стали своего рода магнитами для операторов Интернет-магазинов, по мере того как владельцы небольших магазинов знакомятся с цифровой эрой; местные жители должны иметь необходимые средства для того, чтобы воспользоваться такими изменениями.
Кроме того, Пекину следует уладить вопрос со стоимостью жилья. В большинстве крупных городов, и особенно там, где экономика процветает, низкоквалифицированным рабочим и рабочим-мигрантам существенно недоплачивают за их труд.
Одним из следствий этого явления стало то, что миграция из сельской городской местности, которая считается главным двигателем роста экономики, фактически остановилась. В этом может помочь программа по продаже мигрантам по доступной цене свободного жилья, которое принадлежит государственным застройщикам.
Также полезным будет смягчение ограничений в отношении инвестиций в жилищное строительство для малообеспеченных слоев населения.
Не только Китай сталкивается с такими проблемами. Хотя его проблемы и можно назвать гигантскими. Растущая пропасть между победителями и побежденными делает намного сложнее жизнь правительства, пытающегося, с одной стороны, обеспечить высокие темпы роста, а с другой стороны – стабильность. Но без введения изменений Китай может остаться и без первого, и без второго.
Кристофер Болдинг, Bloomberg
Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас