Ostchem отмечает риск для Украины стать зависимой от российских поставщиков удобрений


Ostchem отмечает риск для Украины стать зависимой от российских поставщиков удобрений

Ostchem отмечает риск для Украины стать зависимой от российских поставщиков удобрений в случае невведения пошлин на импорт карбамида и КАС из России

Холдинговая компания Ostchem, объединяющая предприятия азотной химии Group DF, отмечает высокие риски для Украины стать полностью зависимой от российских поставщиков удобрений в случае, если не будут введены пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании cо ссылкой на директора по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem Марию Беззубову, передают Украiнськi Новини.

“Если пошлины не введут, Украина рискует стать полностью зависимой от российских поставщиков удобрений, которые, почувствовав монополию, легко смогут устроить “ценовой диктат”. И тогда пострадают украинские аграрии, поскольку через некоторое время они столкнутся с тем, что у них уже не будет особого выбора, где купить удобрения. Сейчас такой выбор у них есть”, – сказала она.

По словам Беззубовой, существует высокий риск того, что продовольственная безопасность Украины может оказаться в руках российских производителей.

“В Украине более 90% калийных и фосфатных удобрений сейчас идет из РФ, и на рынке уже есть “ценовой диктат”. Не имея выбора, украинцы вынуждены платить столько, сколько им говорят. Естественно, россияне заинтересованы создать такую же ситуацию и с азотными удобрениями”, – отметила она.

Беззубовая рассказала, что, несмотря на огромные производственные мощности, которыми обладают российские заводы, в моменты пикового спроса российские производители не смогут обеспечить необходимые для украинского АПК поставки.

“Сельскохозяйственные сезоны в России и Украине полностью совпадают. Российские химики больше работают в условиях “командно-административной экономики”, где по команде сверху всегда приоритетным заданием будет обеспечение потребности собственных аграриев. Что уже остается после этого – идет на экспорт”, – отметила она.

Также, по словам Беззубовой, вне внимания остается логистический вопрос.

“Российские производители удобрений на украинском рынке существенно ограничены в логистических возможностях, в возможностях доставки удобрений. На рынке существует очень большая нехватка свободных минераловозов и цистерн. Если российские производители и захотят перевезти в Украину продукции в несколько раз больше, чем сейчас, очень вероятно, что у них ничего не получится, поскольку удобрения просто физически не будет чем доставлять”, – подчеркнула она.

По ее мнению, украинские производители удобрений решили проблему ограничения количества подвижного состава – заблаговременно инвестировали и построили свои дистрибьюторские сети в каждом регионе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua