Банки спасают аграрные расписки


Банки спасают аграрные расписки

Банкиры намерены спасти альтернативный инструмент финансирования агросектора – аграрные расписки. Они просят НБУ не приравнивать аграрные расписки к беззалоговым кредитам бизнесу, выдача которых маловыгодна.

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает Нацбанку изменить постановление № 351. «По новому положению об оценке кредитного риска залог будущего урожая больше не будет учитываться при определении размера кредитного риска. То есть кредит под залог будущего урожая по влиянию на капитал банка равен кредиту без обеспечения. Это сужает возможности банков в кредитовании аграриев», – заявила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Постановление № 351 было утверждено Нацбанком 30 июня, но заработает только с 3 января 2017-го. Хотя еще до 1 сентября текущего года банки должны осуществить расчет размера кредитного риска по новым требованиям и до 26 сентября сообщить о результатах регулятору.

Агробизнес превыше всего

Кредиты сельхозпредприятиям в общем объеме кредитов юрлицам на 1 июля занимали 7,3%. «Аграрии – весьма надежные заемщики. Конечно, если не учитывать негативные истории с несколькими холдингами, которые ранее злоупотребили привлечением «дешевого» валютного финансирования», – уточняет Елена Коробкова. По подсчетам НАБУ, доля просроченных кредитов в агросекторе составляет 11% при среднерыночном показателе в 22%.

Основной акцент банки делают на мелкие и средние хозяйства. «Земельный банк заемщиков, которые берут кредиты в банках, составляет 27 млн га. 27% обрабатываемых площадей приходится на крупные агрохолдинги, а 60% – на небольшие и средние фермерские хозяйства, обрабатывающие от 500 га до 50 тыс. га», – говорит начальник управления развития продаж в агросекторе Банка Кредит Днепр Татьяна Поплавская. «Активность сельхозпредприятий в последнее время выросла. К нам все чаще обращаются более мелкие компании. Потенциальные заемщики стали более грамотными, интересуются новыми продуктами, сравнивают стоимость», – говорит первый вице-президент Укрсоцбанка Наталья Тиховская.

На кредитование агросектора у банкиров большие планы. «Сейчас аграрии большую часть НДС оставляют себе. Но с 2017 года они будут лишены этой привилегии. А это увеличит дефицит оборотных средств на 30 млрд грн. То есть у аграриев точно есть потребность в новых кредитах, а в банковской системе есть для них свободная ликвидность», – говорит Елена Коробкова.

Не кредитами едиными

Помимо классического кредитования банкиры предлагают векселя, факторинг, аккредитивы, гарантии, а также аграрные расписки. Ведь кредитование для многих заемщиков является недоступным из-за высокой стоимости. «Мы работаем только с аграриями и предлагаем им только аграрные расписки. Этот инструмент очень хорошо зарекомендовал себя в Бразилии. Я считаю, в Украине он должен иметь успех», – считает председатель правления Агропросперис Банка Сергей Щепанский.

В Украине закон по агрораспискам был принят в 2012 году, но этот инструмент заработал лишь в 2015-м. Тогда в Полтавской области, где проходил пилотный проект, было выдано 10 аграрных расписок на сумму 40 млн грн. Еще 50 агрорасписок на 120 млн грн были выданы в 2016-м.

Тормозит развитие агрорасписок в Украине Нацбанк: выдача аграрной расписки требует от банка 100-процентного резервирования, что делает этот инструмент затратным для кредитора.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua