В комитете Рады призывают не спешить с повышением пошлин на минудобрения


В комитете Рады призывают не спешить с повышением пошлин на минудобрения

В вопросе повышения импортной пошлины на карбамидно-аммиачную смесь (КАС) и карбамид в первую очередь необходимо учитывать интересы украинских аграриев и урегулировать ситуацию с ценами на минудобрения на внутреннем рынке. Об этом заявил народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам земельных отношений комитета ВРУ по вопросам агрополитики и земельных отношений Олег Кулинич.

«В данном случае мы должны в первую очередь думать, как этот шаг (повышение импортных пошлин, — Ред.) отразится на наших аграриях, и именно их интересы надо ставить на первое место. Если мы обеспечим защиту отечественного производителя удобрений от дешевых российских аналогов ценой ухудшения положения других национальных производителей, аграрных, то в таком шаге логики будет немного. Пожалуй, если уж применять повышение пошлин к российским удобрениям, то это должно делаться в комплексе с другими мерами по урегулированию цен на удобрения на внутреннем рынке», – сообщил нардеп в комментарии Hubs.

«Возможное введение антидемпинговых пошлин на российские удобрения тяжело воспринимать однозначно. С одной стороны, есть нормальный государственный приоритет относительно защиты отечественного производителя минеральных удобрений. И политические, и экономические отношения с Россией, само собой, требуют от Украины определенных мер в ответ на действия агрессора», – считает он.

Но, по словам парламентария, странным образом ведется дискуссия только о повышении пошлин на российские минудобрения, в то время как на другую продукцию из РФ пошлинные ставки не пересматриваются.

«Почему повышение пошлин применяется именно к минеральным удобрениям, тогда как очень много российских товаров беспрепятственно идут в нашу страну? И это товары, в которых нет ни одной острой необходимости, потому что они и производятся в Украине, и без проблем импортируются из других стран. А вот необходимость в российских удобрениях все-таки есть», – отметил народный депутат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua