0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ решил ликвидировать еще один банк


НБУ решил ликвидировать еще один банк

Национальный банк Украины (НБУ) по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Евробанка (Киев), сообщил регулятор на веб-сайте в среду.

Соответствующее решение №215-рш принято 16 августа 2016 года.
Ранее ФГВФЛ продлил временную администрацию в неплатежеспособном Евробанке до 16 августа 2016 года включительно.

НБУ отнес Евробанк к категории неплатежеспособных 17 июня.
По информации НБУ, Болат Назарбаев, который 18 мая получил согласие регулятора на приобретение 50% банка, так и не стал собственником акций финучреждения. Между тем куратор Евробанка выявил факты осуществления им операции по “дроблению” депозитов на счета в объеме до 200 тыс. грн.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов.По информации НБУ, 98% вкладчиков (8 тыс. лиц) получат вклады в полном объеме.

Общая сумма возмещения на 15 июня 2016 года составляла около 217 млн грн. Ранее сообщалось, что проблемы в Евробанке с проведением платежей начались с 15 июня. НБУ связал это с появлением информации об отказе согласованного инвестора от приобретения банка.

НБУ согласовал Б.Назарбаеву, чье имя и фамилия совпадает с именем и фамилией брата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, покупку 50% Евробанка.

Б.Назарбаев планировал приобрести акции банка, которые опосредовано через ООО “Консалтинговая фирма “ Финанс аналит сервис” принадлежат Александру Адаричу.

Кроме того, на рассмотрении НБУ находился пакет документов о приобретении физлицом – гражданином Казахстана оставшихся акций Евробанка. Решение по этому вопросу не принято.

В начале мая Б.Назарбаев уведомил о намерении приобрести 63,335 млн акций, что составляет 50% зарегистрированного уставного капитала украинского банка. Помимо того, купить 50% акций Евробанка была намерена Гульмира Сарсембаева.

По данным НБУ, на 20 мая 50% акций банка принадлежит компании ООО “Консалтинговая фирма “Финанс аналит сервис”, конечным собственником которой является А.Адарич, другие 50% банка опосредовано через ООО “Консалтинговая фирма “Маркетинговые технологии” принадлежат Вадиму Пушкареву.

Евробанк был основан в 2005 году. Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 апреля 2016 года Евробанк занимал 47-е место (1,728 млрд грн) среди 109 действовавших в стране банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua