ЦБ России объяснил, какие руководители нежелательны для банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЦБ России объяснил, какие руководители нежелательны для банков

Фондовый рынок
48
Известным финансистам - председателям советов директоров МДМ-банка Андрею Мельниченко и "МЕНАТЕП-СПб" Платону Лебедеву, возможно, придется оставить свои посты в банках, совладельцами которых они являются. Их деловая репутация не удовлетворяет требованиям, которые планирует ввести Центробанк к руководителям кредитных организаций, пишут сегодня "Ведомости" . Топ-менеджеры банков и даже члены советов директоров, которые этим требованиям не соответствуют, попадут в черный список - ЦБ будет добиваться их замены.
Принятые два года назад поправки в банковское законодательство наделили Центробанк правом устанавливать квалификационные требования не только к менеджерам, но и к членам совета директоров, в том числе к их "деловой репутации". ЦБ, впрочем, этим не пользовался - единственным препятствием к членству в совете директоров была судимость за экономические преступления. Но весной, курирующий банковский надзор первый зампред ЦБ Андрей Козлов предупредил, что ЦБ готовит инструкцию, в которой подробно сформулирует критерии "профпригодности" топ-менеджеров и директоров банков, в том числе их деловой репутации.
ЦБ собирается применять квалификационные требования к руководителям банков при регистрации и лицензировании кредитных организаций, согласовании кандидатов в топ-менеджеры (члены правления, главные бухгалтеры и их заместители, директора филиалов и др.), а также "в порядке контроля" - директоров. Один из критериев оценки, за несоответствие которому ЦБ "может требовать замены руководителя", - деловая репутация. Список репутационных требований к ним довольно широк. В частности, они не должны иметь непогашенную или неснятую судимость за экономические преступления, административные правонарушения в области финансов, налогов, рынка ценных бумаг и предпринимательской деятельности. Поводом для претензий ЦБ также может стать возбужденное уголовное дело, увольнение с предыдущего места работы, например, за "недостаточную квалификацию", разглашение тайны, прогулы или появление на работе в пьяном виде.
Козлов вчера был недоступен для журналистов. Глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников считает, что предложения ЦБ отчасти "заменяют азы деловой этики Запада": "Там [руководитель] оказавшийся под судом или обвиняемый в экономических и административных нарушениях обычно подает в отставку, чтобы не нанести урон своему банку. В России таких прецедентов не было".
Если бы положение в нынешнем виде действовало сейчас, свои посты пришлось бы оставить нескольким выдающимся российским банкирам. Например, находящемуся под следствием Платону Лебедеву - председателю совета директоров и совладельцу банков "МЕНАТЕП-СПб" и "Траст", входящих в двадцатку крупнейших. Или его коллеге из МДМ-банка (входит в десятку) Андрею Мельниченко, которого ЦБ в январе 2002 г. требовал в месячный срок заменить на посту руководителя Конверсбанка "в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями". А согласно проекту положения должно пройти три года, чтобы человек, которого ЦБ требовал заменить в руководстве банка, мог войти в совет директоров.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас