681
Электронные декларации, условие безвиза, срывают из-за "защиты информации"
— Казна и Политика
Утверждение электронных деклараций, являющихся ключевым условием для отмены ЕС визового режима для граждан Украины, под угрозой срыва из-за проблем с утверждением аттестата на систему защиты.
Об этом написал в Facebook советник Всемирного банка Дмитрий Чаплинский, который присутствовал на заседании НАЗК 2 августа.
“Система онлайн-декларирования для всех топ-чиновников должна быть запущена 15-го августа этого года. Эта дата вписана в подзаконные документы НАЗК, Кабмина и озвучена МВФ и ЕС, поскольку запуск системы был одним из последних условий по безвизу и траншу (Международного валютного фонда)”, – отметил он.
В “Реанимационном пакете реформ” уже заявили о серьезных проблемах, которые создает новое решение. По мнению экспертов, это может привести к переходу системы декларирования в тестовый режим, который позволит чиновникам избежать ответственности за ложь в декларациях.
“Все декларации, поданные в неаттестованную Госспецслужбой связи систему, не будут признаваться судом как надлежащее доказательство. И привлечь политиков к криминальной ответственности за ложь в них будет невозможно”, – утверждает эксперт РПР, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
Как сообщалось, начало полноценной работы НАЗК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для введения безвизового режима. В последний месяц сообщалось о нескольких искусственно созданных проблемах на этом пути.
По материалам: Економічна Правда
Поделиться новостью
Также по теме
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону
Еврокомиссия предлагает новую схему использования российских активов на поддержку Украины
На 2026 год прогнозируется дефицит бюджета в 10 млрд долл. — мнение Гетманцева
Пидласа рассказала, какие взносы будет делать Украина в ЕС после вступления