"Зеленые карты" могут подорожать


Татьяна Очимовская

По прогнозам страховщиков, цена украинских «зеленых карт» в будущем году однозначно не снизится, а вот шансы на подорожание этих полисов очень велики.

Предпосылками к этому стали как растущая убыточность по «зеленым картам», так и сложности с перестрахованием подобных рисков, с которыми страховщики могут столкнуться уже осенью.

Как свидетельствует статистика, «зеленый» бизнес, казавшийся украинским страховщикам столь привлекательным еще несколько лет назад, становится для них все более убыточным. «Сегодня мы можем говорить о том, что реальная убыточность (соотношение платежей и выплат) по «зеленым картам» за 1998 год составит около 50%, хотя по этому периоду закрыты еще не все убытки. По 1999 году прогнозируется убыточность более 50%, в 2000-м — 60% и более. Самым тяжелым для нас был 2001 год, по которому прогнозируется убыточность свыше 70%, а если учесть при этом расходы компаний на перестрахование и ведение дела, то этот показатель еще возрастет», — рассказал «ДС» президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Николай Лутак.

Головной боли страховщикам добавляет и перестрахование подобных рисков, размещать которые все сложнее и дороже. Так, например, в прошлом году цены на эту услугу выросли почти в три раза — с 7 до 21%, а многие перестраховщики и вовсе отказались принимать «автогражданку». И хотя индикативные цены на будущий год перестраховщики пообещали выставить лишь в сентябре, прогнозы специалистов по этому поводу оптимизмом не отличаются. «Прогноз по убыточности и ценам на перестрахование на мировом рынке не дает надежды на то, что стоимость перестрахования снизится. Поэтому в этой связи может возникнуть и вопрос об изменении тарифной политики украинских компаний», — считает начальник управления обязательных видов страхования АСК «Остра-Киев» Татьяна Рыжова.

Кроме того, как отметил президент МТСБУ, в настоящее время перестраховщики выдвигают требование об увеличении доли ответственности, которую местные компании оставляют на собственном удержании. И если сейчас этот лимит составляет 150 тыс. евро, то в следующем году он может подняться до 250 тыс., что станет проблемой для некоторых компаний, продающих «зеленые карты». «С другой стороны, такой шаг позволил бы несколько снизить цены на перестрахование или хотя бы удержать их на прежнем уровне», — прокомментировала ситуацию Татьяна Рыжова.

Как бы то ни было, страховщики считают, что определиться с этими вопросами необходимо как можно скорее. Ведь свободно поднимать цены, если в этом возникнет необходимость, компании не могут, так как максимальные тарифы ограничиваются постановлением Кабмина, а люфта, который сегодня еще есть в запасе у компаний, может оказаться недостаточно. «Не исключено, что уже осенью возникнет необходимость вносить предложение в Кабинет Министров о повышении тарифов на «зеленые карты», причем цены могут подняться примерно на 10–15%», — говорит Николай Лутак.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Остра-Киев
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua