Средняя зарплата для украинцев в тысячу евро: фантазия или реальность (инфографика)


Средняя зарплата для украинцев в тысячу евро: фантазия или реальность (инфографика)

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина, имея все необходимые ресурсы, может достичь показателя минимальной заработной платы в 1 000 евро, которые платят своим гражданам, например, Польша и Словакия. Правда, он не уточнил, когда и при каких условиях это станет возможным.

«Публичный аудит» решил разобраться, насколько реалистичными являются многообещающие слова главы правительства.

Если говорить про чисто технический уровень, то предложения по индексации и размерам МЗП готовит Минфин, согласовывая их с другими ведомствами, затем – направляет в парламент. При отсутствии роста экономики бюджет не может себе позволить высокие минимальные социальные выплаты и гарантии, поскольку ограничена его доходная часть.

Конечно, можно «нарисовать» космические номинационные показатели, но они приведут к потере основной сути денег как универсального эквивалента товарооборота, то есть покупательной способности. Так и получаем замкнутый круг: с одной стороны, государство заинтересовано в высоких реальных заработных платах, ведь это источник налоговых доходных поступлений, один из факторов для формирования спроса на внутреннем рынке и роста ВВП; с другой – высокие заработные платы для своих граждан она может позволить себе только при условии высоких показателей ВВП.

Гройсман, конечно, говорил не о минимальной зарплате, а о средней по Украине, но и она сегодня эквивалентна 188 евро (4 984 грн).

«Все мы понимаем, что значительная часть зарплаты выплачивается на сегодня в обход налогообложению, но даже при полной легализации всех заработных плат и выплат их белый средний показатель по Украине не превысит 350 евро», – говорит заместитель руководителя «Открытого аудита» Андрей Вигиринский.

Теперь насчет Польши, Словакии и Украины. По сравнению со странами, о которых говорит глава правительства, мы отстаем на 610% и 750% соответственно.

Если оценить прогноз Минфина до 2019 года, рост ключевых макроэкономических показателей в нашей стране составит максимум $500, или $40 долларов в месяц. «То есть фактически Украина вернется к уровню, на котором она была в 2009 году», – комментирует специалист.

Он добавляет, что, оценив такое сопоставление и разрыв в уровне развития стран, средний показатель зарплаты в 1 тыс. евро сложно прогнозировать за счет реального роста ВВП в стране в течение ближайшего десятилетия. «Разве что, начиная с 2020 года, реальный ВВП Украины будет расти на 7-10% ежегодно», – резюмирует эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Кабмин
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы