Депутаты предлагают отменить акциз на импорт электромобилей


Депутаты предлагают отменить акциз на импорт электромобилей

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4033а о внесении изменений в раздел XX Переходные положения “Налогового кодекса Украины (относительно стимулирования рынка электромобилей)”.

Проект закона внесен 19 июня народным депутатом от фракции “Самопомич” Александром Опанасенко.

Законопроект предлагает временно до 1 января 2020 года освободить от налогообложения акцизным налогом операции по ввозу на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

Кроме того, проект закона предлагает предоставить налогоплательщику право добавить стоимость приобретенного на территории Украины электромобиля в расходы, разрешенные к включению в налоговую скидку. Однако в размере, который не превышает сумму налогооблагаемого дохода налогоплательщика, отображенного в годовой налоговой декларации. Возможность включить такой расход в налоговую скидку предоставляется в течение одного года на приобретение электромобиля, который впервые регистрируется в Украине, вне зависимости от наличия или отсутствии иностранных актов госрегистрации.

Ранее, в конце декабря 2015 года, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 1674, который освобождает от ввозной пошлины импортируемые электромобили. До 1 января 2020 года пошлина при ввозе электромобилей вместо нынешних 10% (или 8% по льготному тарифу) будет составлять 0%.

Напомним, за январь – май Украина импортировала 103 электромобиля, это на 255% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua