0 800 307 555
0 800 307 555

Суд закрыл схему вывода недвижимости из-под залога


Суд закрыл схему вывода недвижимости из-под залога

6 июля Верховный суд поставил точку в попытках мошенников и недобросовестных заемщиков с помощью ремонта освобождать недвижимость от банковского обеспечения.

Банк «Финансы и Кредит» в июле 2007 года выдал заемщику 15-летний кредит на $100 тыс. под залог нежилых помещений площадью 283,7 кв. м. После чего заемщик без письменного согласия ипотекодержателя реконструировал нежилые помещения на мансардном этаже: преобразовал их в четыре квартиры. Одну из них, площадью 54,8 кв. м, продал еще в декабре 2007 года. Но банк об этом узнал только в 2012-м, когда добился в суде взыскания залога. В 2015-2016 годах банк проиграл три инстанции: сначала городской суд, потом апелляционный, кассация была отклонена. Судьи решили, что проданная квартира – не предмет ипотеки, а «другой объект недвижимости».

Однако Верховный суд занял сторону кредитора, указав, что незаконная реконструкция ипотечной недвижимости не освобождает объект от взыскания при неплатежах.

«Спорная квартира не является новосозданным объектом недвижимого имущества, поскольку создана с привязкой к уже существующей заложенной недвижимости с использованием ее функциональных элементов. Поэтому вывод судов о том, что спорная квартира не является ипотечным имуществом, а другим объектом недвижимости, является преждевременным», – говорится в правовой позиции суда.

ВСУ отменил все решения и отправил дело в первую инстанцию на новое рассмотрение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua