"Парижский синдром": почему Франция становится жертвой террора? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Парижский синдром": почему Франция становится жертвой террора?

Казна и Политика
672
Тема визовой либерализации для граждан Украины держит страну в напряжении уже не первый месяц, то давая повод радостному предвкушению, то ввергая многих буквально в отчаяние и порождая чувство бессилия. На днях в Киеве еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан в очередной раз пообещал, что все будет. Надо подождать еще совсем немного. И даже назвал в качестве ориентира новую дату – октябрь этого года.
Расчет еврочиновников прост: в середине сентября, после законных летних каникул, в Брюсселе планируют утвердить согласованный Европарламентом 7 июля проект законодательства по совершенствованию механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами.
НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИОСТАНОВКИ
После же голосования на пленарном заседании Европарламента, для положительного решения которого достаточно простого большинства голосов, должно еще состояться официальное голосование Совета ЕС – предположительно в конце сентября или начале октября. «А после этого все может произойти очень быстро, поскольку там уже чисто технические вопросы – переводы на 24 языка, публикация текста в официальном журнале и так далее. После необходимых процедур все может занять от 4 до 6 недель», – рассказала в комментарии Укринформа генеральный секретарь Европейской инициативы стабильности (ESI) Александра Штигльмайер.
Она также разъяснила, что ввести в действие сам механизм можно будет очень быстро, достаточно, чтобы жалобу подала одна единственная страна. Еврокомиссия будет рассматривать ее 3 месяца, но может и быстрее. Все страны голосуют, потом ставят в известность МИДы о том, что вот с этого дня они должны снова выдавать визы гражданам данной страны. При этом за ЕК остается право решить, оправданы ли основания для приостановки. «Потому что если жалоба будет исходить от какой-нибудь маленькой страны, в Брюсселе могут сказать: слушайте, это слишком жестоко – лишать права безвизовых поездок страну, если к вам обратилось 500 человек, а не 200», – отмечает Штигльмайер.
Сама приостановка действует 6 месяцев. Затем ЕК должна предоставить новый отчет о том, улучшилась ситуация или нет. «Если проблем нет, то безвизовый режим возобновляется. Если проблемы остаются, то механизм действует 12 месяцев, в течение которых страны-члены могут принять решение и о полном отказе от безвизового режима», – пояснила эксперт.
Штигльмайер напомнила, что у ЕС уже есть такой механизм, он был введён в январе 2014 года в ответ на ситуацию с Западными Балканами. Сейчас вопрос встал о том, чтобы механизм откорректировать, сделать его более быстрым и более легко запускаемым.
Напомним, что в случае с гражданами 6 стран Западных Балкан число искателей убежища выросло с 10 тысяч до существования безвизового режима с ними до 127 тысяч в 2015 году. Например, в Германии (на которую пришлось 84% всех прибывающих) удовлетворено было менее 1% просьб. Однако в течение нескольких месяцев рассмотрения вопроса этих людей обеспечивали жильем, оказывали им медицинскую помощь и выдавали наличные деньги. Со временем “предложения” стали не такими щедрыми: ухудшились бытовые условия, пособия сократились, это привело к резкому сокращению числа просителей убежища. Но результатом стало то, что вся эта ситуация, а также разразившийся кризис беженцев и “Брекзит” заставили страны-реципиенты “более критически смотреть на вопрос визовой либерализации, появился страх перед любой формой миграции”, – отметила эксперт, которая выступила в Берлине на “круглом столе” по вопросу визовой либерализации для Украины.
СОВЕТЫ ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ
Не добавляет оптимизма в глазах европейцев и то, что в Украине есть 1,8 млн внутренне перемещённых лиц. За пределы страны выехали, в основном, в Россию – более миллиона. Но и в Европе выросло количество украинцев – искателей убежища. До конфликта таких было в среднем около 1 тысячи в год, сейчас – 22 тысячи обращений. В абсолютных цифрах это немного на фоне 1,3 миллиона беженцев в ЕС в 2015 году. Но страны-члены нервничают, они не уверены в том, что число искателей убежища из страны с населением 45 миллионов не будет расти, если конфликт не будет решен в ближайшее время, говорит Штигльмайер. При этом она признает, что в этом году число просителей убежища в ЕС со стороны украинцев уменьшилось, что связано отчасти с нежеланием “быть втиснутыми вместе со всеми другими в пункты распределения и ждать там решение год или два”. А сегодняшние пункты приема, по большей части, – именно бараки с комнатами на несколько человек, а то и спортзалы.
Генеральный секретарь ESI посоветовала членам украинского правительства активнее общаться с МВД стран, которые тормозят предоставление безвизового режима. Это такие государства, как Германия, Бельгия, Италия, Люксембург. Выслушать их опасения и развеять сомнения. Кроме того, полезным, с ее точки зрения, было бы тщательно изучить все случаи подачи прошений об убежище и проанализировать их, что помогло бы решить вопрос в корне. Важно объяснять, что Украина принимает меры по интеграции внутренних беженцев и у них есть перспективы внутри страны, сказала эксперт.
РОЛЬ БЕЗВИЗА И МЕХАНИЗМА ЕГО ПРИОСТАНОВКИ ДЛЯ УКРАИНСКИХ РЕФОРМ
Украинские власти и неправительственные организации, гражданское общество, роль которого в продвижении безвиза нельзя переоценить, пытаются убедить европейских партнеров в том, что у тех нет оснований опасаться массового наплыва украинцев после либерализации визового режима. “Мы стараемся разбить мифы, мы рассказываем четко о реформах в миграционном менеджменте, в пограничной службе, об антикоррупционной реформе; что мы сделали, а что еще дожмем», – рассказывает корреспонденту Укринформа аналитик общественной организации “Европа без барьеров” Екатерина Кульчицкая.
Представляемая ею структура подготовили Migration Security Map на английском, немецком языках, где изложены четко все факты.
Факты эти таковы. С 2006 года сократилось на 30% количество нелегальной миграции с целью трудоустройства. Украина занимает 23 место среди стран, которые в 2015 году в Германии совершили противоправные действия (это порядка 8 тысячи человек).
Что касается внутренне перемещённых лиц, то 85% из них переехали в ближайшие к зоне конфликта регионы, а также в Киев. К тому же, по оценкам Кульчицкой, половина из этих людей зарегистрировались только для получения пособий и пенсий и сразу после этого вернулись в места постоянного жительства , приезжая раз в месяц за выплатами. Согласно последнему исследованию Международной организацией труда в Украине, в 2015 более 60% ВПЛ не хотели никуда уезжать из мест постоянного проживания. Только 6% хотели переехать в границах Украины и лишь около 3% – за границу. “Можно сказать, что эти люди имеют глубокие корни в Украине и действительно хотят остаться в стране”, – резюмирует эксперт, подчеркивая, что “ситуация с ВПЛ стабильная и контролируемая”.
Среди других аргументов она называет то, что в минувшем году среди 476,5 тысяч прошений об убежище в Германии от граждан Украины поступило 4 660 – 1%, а в первом квартале 2016 таких было 765 человек – 0,4% от общего числа соискателей.
Страна успешно выполняет условия соглашений по реадмиссии: за 5 лет Украина приняли назад более 3 тыс человек из ЕС, причем не только украинцев, но и граждан других стран, которые попали в ЕС с территории Украины – россиян, афганцев, иракцев, сомалийцев и др. “Это наш инструмент защиты ЕС от нерегулируемых мигрантов”, – подчеркивает Кульчицкая.
“Мы стараемся донести и показать, что мы – цивилизованная, нормальная страна, которая имеет сильную связь со своей территорией. Мы как гражданское общество стараемся показать, что для нас «безвиз» очень важен. Не так, как для политиков, это их рейтинг, а как важен он для нашего населения, для дальнейших европейских реформ в сфере европейской интеграции”, – подводит итог Кульчицкая.
С ней согласна и глава организации “Европа без барьеров” Ирина Сушко. Она считает план по визовой либерализации эффективным инструментом для проведения внутренних реформ, особенно в борьбе с коррупцией. Ирина и ее коллеги поддерживают идею введения механизма временной остановки и постлиберализационного мониторинга. “Это будет очень хороший, очень надежный инструмент для поддержания ритма украинских реформ”, – убеждает она корреспондента Укринформа. Сушко уверена, что многие процессы в нашей стране состоялись как раз благодаря тому, что в украинском обществе спрос на безвизовый режим был чрезвычайно высоким. «Это заставило политиков принимать абсолютно непопулярные для себя решения, которые для некоторых депутатов, для членов правительства могут стать роковыми», – говорит она.
Юрист Центра противодействия коррупции Anti-Corruption Action Centre (AntAC) Анастасия Красносельская подтверждает, что антикоррупционная реформа, например, без преувеличения началась в Украине потому, что это было одним из условий плана действий по визовой либерализации, и могла бы заглохнуть, не будь давления со стороны ЕС. “Это дает серьезный рычаг против политиков, которые не хотят ее”, – отмечает Красносельская, уточняя, что система, хотя и запущена, “еще не является устойчивый и не приобрела пока необратимый характер”. “Мы чувствуем, что политики, которые не слишком поддерживают антикоррупционную реформу, и таких много, будут искать любые возможности для внесения законодательных инициатив, которые будут снижать эффект. Поэтому нам нужна поддержка для продвижения антикоррупционной реформы, нужен инструмент мониторинга. Если этого не будет, будут лазейки для срыва реформы”, – говорит юрист AntAC.
ЗАЛОЖНИКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
При этом все эксперты призывают к тому, чтобы ЕС не решал собственные проблем за счет откладывания вопроса той же визовой либерализации. И не потому, что украинцы такие хорошие, что заслужили, а потому что визовая либерализация – это история успеха самого ЕС. “Это может быть вопросом авторитетности ЕС, его способности внедрять проекты, так что это выгодно и самому Европейскому Союзу», – считает Ирина Сушко. Несмотря на выполнение Украиной всех критериев, к ней остаются необоснованные миграционные вопросы. Украина уже несколько раз становилась жертвой так называемых обстоятельств, которые появлялись неожиданно, ниоткуда и в самый неподходящий момент.
Одним из таких стал как раз усовершенствованный механизм приостановки, предложенный Германией и Францией. На нем настаивает лично канцлер ФРГ Ангела Меркель. При этом она подчеркивает, что это не связано именно с Украиной. Просто так складываются обстоятельства. После июньских переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Берлине глава немецкого правительства в очередной раз заверила, что загвоздка сейчас исключительно в этом и других проблем она не видит и надеется, что все будет решено быстро.
Собеседница агентства из МИД ФРГ (она просит не называть ее имени, общение чиновников напрямую со СМИ с цитированием в ведомстве не поощряется) подчеркивает, что ее страна «четко придерживается обещаний, данных Украине и другим восточным партнером, о том, что либерализация будет после выполнения критериев». И выполнение которых никто не ставит под сомнение. При этом она немного обижается, что украинские коллеги часто повторяют, что вопрос визовой либерализации – очень чувствительный вопрос для Украины. «Но поймите, для нас это тоже очень чувствительный вопрос», – подчеркивает она, имея в виду опасения Берлина. Дипломат напоминает, что последние из критериев были достигнуты не далее как весной этого года, то есть не так давно, чтобы настолько требовать ускорения процесса. А он, этот законодательный процесс, идет своим чередом, причем довольно быстро, и все в правительстве работают под большим напряжением. «Поэтому немного несправедливо говорить о затягивании и отсрочках. Это контрпродуктивно обвинять нас в затягивании. Да, мы обещали, но это не означает автоматизма. Пожалуйста, дайте и вы нам время», – сетует она, подчеркивая, что Европа хочет «хороших, качественных решений».
Над убеждением немецких коллег в том, что мы тоже хотим качественных решений, работали и украинские дипломаты. Министру иностранных дел Павлу Климкину и послу Украины в ФРГ Андрею Мельнику пришлось не раз и не два вести разговоры с руководством ведомства канцлера, в Криминальной и Федеральной полиции, с кураторами спецслужб, МИД. Конечно же, в немецком МВД (которое, в общем, и стало основной загвоздкой) на всех уровнях, начиная с госсекретаря, госпожи Хабер, и заканчивая руководителями подразделений по направлениям – визовому, миграционному, рисков. Их, в числе прочего, беспокоит факт имеющих место злоупотреблений с депортацией, реадмиссией, рассказал корреспонденту Укринформа Андрей Мельник. “Хотя украинцы и имеют небольшие шансы на получение статуса беженца, однако есть разные механизмы здесь остаться и оттянуть процесс возвращение на Родину, что заставляет немецкую сторону искать механизмы, как это предотвратить”, – говорит дипломат. Ведь каждый месяц, который человек проводит здесь, это средства, которые тратит государство.
Еще в последнее время заострилась тема преступности. Нас непосредственно он не касается, говорят о российской мафии и очень активной в последнее время грузинской.
Вот в свете последнего и возникли дополнительные сложности для Украины, ведь мы идем в одном “безвизовом пакете” с Грузией. А еще с Турцией и Косово. И это проблема. К тому же еще и в свете последних событий в Турции и последовавших шагов президента страны, которые в Берлине и Брюсселе отнюдь не считают демократическими и это, очевидно, еще дальше отодвинет Анкару от выполнения критериев.
Александра Штигльмайер не исключает, что Брюссель все же разделит «пакет» по предоставлению безвизового режима. «Я думаю, можно было бы это изменить, поскольку в отличие от Украины и Грузии, которые выполнили все условия, Турция и Косово выполнили не все». В сентябре, после того, как будет одобрен механизм, Европейский Совет будет работать по Украине и Грузии, убеждена она.
«Европейская сторона должна быть очень осторожна и обладать политической волей для того, чтобы не сделать ничего, что привело бы к новой дестабилизации в Украине», – говорит эксперт Немецкого фонда внешней политики Вилфрид Йилге. Он считает, что украинцам надо дать «видимый, ощутимый символ, что что-то изменилось после Майдана». Потому что результаты реформ буду видны лишь через несколько лет, а людям в Украине «нужна морковка для того, чтобы ее съесть, а не только видеть ее перед носом». Причем уже сейчас…
Ольга Танасийчук
По материалам:
Укрінформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас