Бизнесмены ожидают уменьшения инфляции, - НБУ


Бизнесмены ожидают уменьшения инфляции, - НБУ

5 квартал подряд украинский бизнес улучшает ожидания относительно уровня инфляции. В среднем ожидают рост потребительских цен на 18,9% в течение следующих 12 месяцев. А в прошлом квартале они прогнозировали инфляцию на уровне 22,2%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, который Национальный банк провел во втором квартале 2016 года.

Основными факторами инфляции остаются обменный курс гривны и повышение затрат на производство, отмечают в НБУ. При этом уровень влияния курсового фактора на цены существенно уменьшился.

“Уверенность бизнеса в стабильности курса гривны выросла. Благодаря благоприятной ситуации на сырьевых рынках ежедневные колебания средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке не превышали 2% от среднего значения в период проведения опроса, а всего в течение второго квартала происходило постепенное укрепление курса гривны. Это имело благоприятное влияние на девальвационные ожидания предприятий”, – сказано в комментарии НБУ.

Также после временного ухудшения в первом квартале восстановили постепенное улучшение деловых ожиданий предприятий. Во втором квартале 2016 года индекс деловых ожиданий составил 108,5%. По сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 10,1 п. п.

Предприятия прогнозируют рост своих потребностей в кредитах в ближайшее время, отмечают в Нацбанке. Как и ранее, около трети опрошенных планирует привлекать банковские кредиты для финансирования своей деятельности, и подавляющее большинство из них – в гривне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua