Эксперт: стоит проверить данные о своей собственности в госреестрах, вашим имуществом уже могли завладеть мошенники


Эксперт: стоит проверить данные о своей собственности в госреестрах, вашим имуществом уже могли завладеть мошенники

13 июля 2016 года госпредприятие «Национальные информационные системы» (Національні інформаційні системи) Министерства юстиции Украины сообщило о том, что уже второй день подряд его атакуют хакеры, из-за чего сервис функционирует с перебоями.

Об этом заявил Управляющий партнер юридической фирмы «Правовест» Глеб Сегида.

Внешняя DDOS-атака осуществляется на Аккредитированный центр сертификации ключей органов юстиции Украины. Предприятие уже обратилось в правоохранительные органы, поскольку эти действия имеют признаки криминального правонарушения.

Другими словами, мошенники пытаются получить доступ, или заблокировать работу госреестров, в которых отображается информация о том, кому принадлежит та, или иная собственность. Это может быть как имущество частных лиц (квартиры, дома, земельные участки), так и бизнеса (объекты недвижимости, предприятия, имущественные права, ипотечные залоги и пр.).

“На сегодняшний день именно несанкционированный доступ через электронные каналы к государственным реестрам является одним из самых распространенных инструментов для проведения рейдерских атак. Нотариусы и юристы уже неоднократно обращались в Министерство юстиции с просьбой улучшить защиту реестров, – отмечает Сегида. – В Украине систематически возникают случаи, когда собственник бизнеса вдруг узнает, что согласно электронному реестру его имущество уже перерегистрировано на другое юридическое лицо. При этом над предприятием сразу устанавливается силовой контроль, а полиция ничего не может сделать, так как выписки с электронного реестра, подтверждающие право владения за мошенниками, имеют высшую силу, чем бумажные документы. Именно по такой схеме часто осуществляются рейдерские захваты, а результатом становятся публичные конфликты и перестрелки”.

По словам эксперта, как правило, рейдеры сразу начинают передавать права собственности на другие подставные компании, или частных лиц, и для того, чтобы доказать свое законное право собственности, у настоящих владельцев могут уходить годы судебных разбирательств. Все это время законный собственник не имеет доступа к своему имуществу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua