Рева рассказал, как вывести зарплаты из тени


Рева рассказал, как вывести зарплаты из тени

Правительство намерено внести в парламент пакет законопроектов по детенизации доходов населения путем повышения размера минимальной зарплаты, отвязав от него социальные выплаты, сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву.

«Надо предложить механизмы, которые бы позволили выйти зарплате из «тени», на первом этапе хотя бы частично. Необходимо пересмотреть размер минимальной заработной платы. Сейчас это 1450 грн, с 1 декабря планируется 1600 грн. Этот показатель можно повысить более быстрыми темпами, но для этого необходимо изменить некоторые подходы к определению минимальной заработной платы», – цитирует Реву пресс-служба.

В сообщении отмечается, что сейчас правительство готовит предложения и вскоре внесет их в парламент.

В то же время, министр отметил, что к размеру минимальной зарплаты привязан ряд социальных показателей, которые растут пропорционально ее увеличению.

Например, недавно принятый закон о судоустройстве предусматривает, что зарплата судей устанавливается кратно минимальной зарплате.

Также минимальная зарплата учитывается при формировании зарплат госслужащих согласно новому закону о государственной службе.

Рева отметил, что с ростом минимальной зарплаты увеличивается прожиточный минимум, что влечет за собой увеличение социальных выплат.

«Задача из простой становится очень сложной: нужно повышать зарплаты, привязанные к минимальной заработной плате, и необходимо повышать социальные выплаты. Этот круг надо разорвать», – цитирует Реву пресс-служба.

По словам министра, во всем мире локомотивом экономики и социальной сферы является рост зарплат в частном секторе. Поэтому повышение минимальной зарплаты должно прежде всего касаться работников небюджетных сфер. Это приведет к увеличению поступлений в бюджет страны и Пенсионного фонда, после чего можно будет увеличить минимальную зарплату для работников госсектора и социальные стандарты.

Напомним, в начале июля Рева сообщил, что Кабинет Министров подаст в Верховную Раду пакет законопроектов по существенному реформированию системы оплаты труда в сентябре текущего года вместе с проектом государственного бюджета на 2017 год. Предлагаемы изменения, по словам министра, позволят повысить социальные стандарты и улучшить материальное положение украинцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua