Гари Роше: как взаимодействие государства и коммерческих банков поможет сделать Украину одним из лидеров мирового агрорынка


Гари Роше: как взаимодействие государства и коммерческих банков поможет сделать Украину одним из лидеров мирового агрорынка

Гари Роше, преподаватель Международного института менеджмента, советник Банка Кредит Днепр по вопросам кредитования сельского хозяйства, экс-руководитель проектов Всемирного банка в Украине, рассказывает о том, как плотное взаимодействие государства и коммерческих банков поможет сделать Украину одним из лидеров мирового агрорынка.

По заявленным в МинАПК целям и дальнейшим действиям, именно малые и средние агропроизводители смогут стать драйвером этой перспективной отрасли. И помочь им должны, на мой взгляд, украинские коммерческие банки.

Кроме того, такое взаимодействие вполне вписывается в предложенный правительством проект реформы «3+5». Наряду с земельной реформой и реформой госпредприятий одним из направлений, заявленных Министерством аграрной политики и продовольствия, является реформа господдержки небольших фермерских хозяйств. Реализация этих трех направлений открывает возможности для новых проектов: развитие сельскохозяйственных территорий, расширение рынков сбыта, орошение, развитие органического производства и нишевых культур, повышение безопасности и качества пищевой продукции.

Из мировой практики

В недавно опубликованном группой Всемирного банка докладе G20 особое внимание уделяется роли частных коммерческих банков и соответствующей государственной политики в развитии сельского хозяйства.

В частности, роль правительств в первую очередь заключается в создании такой нормативно-правовой базы, которая открывала бы больше возможностей для кредитования агросектора.

На мой взгляд, украинская стратегия «3+5» соответствует выводу «Большой двадцатки».

Очень важно, что в развитых странах Европы и Северной Америки институт семейного фермерства всегда был в приоритете для правительств. К поддержке и развитию небольших хозяйств в этих государствах подходят фундаментально, занимаясь исследованиями данной отрасли, обучением ее работников. Сейчас в Украине впервые взяли курс на поддержку не крупных агрохолдингов, а небольшого бизнеса.

Фокус на отдельных целевых группах, внедрение различных госпрограмм, например субсидирования, наряду с банковским финансированием сможет обеспечить устойчивые и положительные результаты.

Win-Win

Мы видим, что реформа банковской системы работает, ситуация в финансовом секторе стабилизируется, в дальнейшем все еще высокая стоимость кредитования будет постепенно снижаться, а способности банков к финансированию, в том числе и предприятий АПК, увеличиваться.

Но, помимо этого, есть и другие положительные предпосылки к расширению рынка агрофинансирования.

Если анонсированная земельная реформа будет проведена, это создаст дополнительные возможности кредиторам. Такая политика создает перспективы для использования земли и прав аренды земельных участков (имущественных прав) в качестве обеспечения при финансировании агропроизводителей. А нынешний мораторий на продажу земли – одна из основных причин того, что сельское хозяйство в Украине развивается не на полную мощность.

Параллельно с этими процессами постепенно перестраивать свой бизнес, на мой взгляд, могут и сами финансовые учреждения. То есть банки, интегрированные в проекты финансирования сельского хозяйства, в первую очередь должны обладать соответствующей экспертизой. Финансовым институтам надо инвестировать в развитие и повышение квалификации своих специалистов, занимающихся агронаправлением, в технологическую базу и проч.

Банки должны качественнее и в то же время оперативнее подходить к вопросам оценки рисков.

Борьба со ставками

Намерение правительства поддержать субсидирование процентной ставки также сможет оказать положительное влияние на развитие малых и средних фермеров. Нынешние все еще достаточно высокие ставки снижают интерес фермеров к кредитам. И в результате из-за недостатка финансирования они приобретают менее качественные, но более дешевые расходные материалы – удобрения, семена.

Мы понимаем, какое влияние это оказывает на качество сельского хозяйства в Украине.

В свою очередь банкам, чтобы снижать стоимость кредитов уже сейчас, необходимо искать новые подходы и решения. Например, это могут быть партнерские проекты с производителями или поставщиками под целевые кредиты, скажем, на покупку и ремонт сельскохозяйственной техники и т. д.

В целом же я уверен, что у украинского сельского хозяйства – огромные перспективы для развития. И качественная синергия государства и коммерческих финучреждений способна в недалекой перспективе сделать Украину одним из сильнейших игроков на мировом агрорынке.

Гари Роше, преподаватель Международного института менеджмента, советник Банка Кредит Днепр по вопросам кредитования сельского хозяйства, экс-руководитель проектов Всемирного банка в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua