Парубий подписал закон о снижении акциза на б/у автомобили


Парубий подписал закон о снижении акциза на б/у автомобили

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на пленарном заседании парламента в четверг подписал закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития рынка пользованных транспортных средств” (3251), который парламентарии приняли еще 31 мая 2016г.

Согласно нормам регламента, после подписания спикером парламента закон направляется на подпись президенту Украины.

Как передают СМИ, подписанию А.Парубием этого закона предшествовала безуспешная попытка отменить его.

Как сообщалось, 31 мая 2016 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №3251, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили, в частности, с целью минимизации использования схем “временного ввоза” для уклонения от уплаты налогов.

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Законом предусмотрено снижение ставок акцизного налога только на легковые автомобили, выпущенные после 1 января 2010 года, а также запрещен ввоз автомобилей из страны, признанной агрессором.

Кроме того, физическое или юридическое лицо может ввезти по сниженным ставкам только один автомобиль и для собственных нужд, а если такой автомобиль будет отчужден в течение 365 дней, то его владелец обязан уплатить полную ставку акцизного налога.

Согласно закону, в частности, ставки на подержанные автомобили с объемом цилиндра бензинового двигателя до 1 тыс. куб. см ставку акциза предлагается установить в размере EUR0,102 за 1 куб. см (аналогично новым авто), что в 10,7 раза меньше действующей ставки акциза для таких авто не старше пяти лет (EUR1,094).

Наибольшее снижение ставки акцизного сбора предусмотрено на автомобили с объемом цилиндра двигателя 1-1,5 л: их предлагается соответственно снизить почти в 22 раза – до EUR0,063 за 1 куб. см объема двигателя.

Ставка акциза для автомобилей с двигателем 1,5-2,2 л снижается в 6,2 раза – до EUR0,267, с двигателем 2,2-3 л – до EUR0,276 (в 8 раз), с двигателем более 3 л – до EUR2,209 (в 1,5 раза).

Документом также предусмотрено снижение ставок акцизного сбора на подержанные легковые автомобили с дизельными и полудизельными двигателями.

По мнению экспертов отрасли, этот закон не окажет значительного влияния на рынок новых легковых автомобилей, а рост рынка б/у автомобилей будет краткосрочным и незначительным, учитывая наличие ограничений на ввоз таких авто. “Цены на подержанные автомобили на внутреннем рынке могут несколько снизиться, но только на размер снижения акциза, “а не в несколько раз, как обещают некоторые “эксперты” и нардепы”, – отмечал директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик. Эксперты сходятся во мнении, что выиграют от его принятия те, кто хотел приобрести б/у авто, а проиграют те, кто хотел продать подержанное авто и купить, например, новое.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua