Украинцы активно скупают нерастаможенные авто: схемы и варианты


Украинцы активно скупают нерастаможенные авто: схемы и варианты

За последние полгода поток объявлений о продаже нерастаможенных авто вырос на 20%, число закрытых сделок — на 30%, рассказала PR-менеджер OLX.ua Оксана Венгровская.

Об этом сообщает УБР.

“Стоимость среднестатистической нерастаможенной машины в мае составила $2,6 тыс., что на 5% больше, чем полгода назад. Ни одна из схем эксплуатации нерастаможенных авто в Украине не является легальной. Исключение — временный ввоз, при котором нужно пересекать границу каждые 5 дней”, – пишет издание.

Самая распространенная схема, по которой все-таки иногда получается проскочить — это Стамбульская конвенция.

“В этом случае вас делают сотрудником или совладельцем иностранной компании, а купленный автомобиль регистрируют на такую фирму. В этом случае автовладелец ездит по Украине как сотрудник иностранного предприятия”, — рассказал автомобильный эксперт Алексей Черняк.

Второй вариант — машина оформляется на резидента ЕС, а он якобы делает водителя владельцем машины. В этом случае иностранец (так называемый “держатель”) ввозит авто на территорию Украины, после чего украинец ездит на нем по нашей стране. Временный учет возможен, если автомобиль будет ввезен нерезидентом, позволяет эксплуатировать технику без выезда за границу до 1 года.

Напомним, 31 мая Верховная Рада приняла закон, который снижает акциз на импортные подержанные автомобили более, чем в 15 раз. После подписания закона президентом большинство бензиновых машин подешевеют от 2,3 до 4 тысяч евро. Цена дизельных упадет на 3,9 тысячи евро. Появится возможность недорого узаконить автомобили на иностранной регистрации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua