0 800 307 555
0 800 307 555

Медленно, но уверенно: НБУ постепенно снимает ограничения на валютном рынке


Медленно, но уверенно: НБУ постепенно снимает ограничения на валютном рынке

Национальный банк Украины продолжил валютную либерализацию. В частности, он ослабил ряд различных ограничений, введенных в 2014-2015 годах.

С начала года чистая покупка регулятором валюты на межбанке составила почти $1 млрд, но к снятию ограничений НБУ по-прежнему подходит осторожно. «Как и раньше, смягчение имеет постепенный характер и направлено на улучшение бизнес-климата с одновременным сохранением макрофинансовой стабильности. Основанием такого решения стала дальнейшая стабилизация ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, а именно, превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском валютном рынке с середины марта, что обусловлено повышением цен на сырьевые товары на мировых рынках и увеличением спроса на продукцию украинского экспорта», – говорится в релизе НБУ.

Так, смягчения, в частности, коснулись обязательной продажи валютной выручки экспортерами – регулятор снизил планку с 75% до 65%. Также повышена максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты и банковских металлов – с 6000 до 12 000 гривен в эквиваленте.

Национальный банк упростил и порядок проведения валютно-обменных операций. Теперь банки и финансовые учреждения, которые осуществляют обмен валют, могут менять курсы покупки и продажи инвалюты в течение операционного (рабочего) дня. «Это позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спред между курсами покупки и продажи иностранной валюты», – указывает пресс-служба Нацбанка.

Помимо этого, разрешено устанавливать различные курсы покупки и продажи иностранной валюты в кассе банка, финансового учреждения, их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам. «Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка», – считают в регуляторе.

Также при осуществлении наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ. Еще одно нововведение касается перечня иностранных валют, которые банки и финансовые учреждения могут конвертировать. Отныне им позволено осуществлять конвертацию наличных средств в иностранной валюте не только 1-й, но и 2-й групп Классификатора иностранных валют. По убеждению НБУ, этот комплекс мер должен создать основу для детенизации наличного валютного рынка.

Самым ожидаемым для рынка послаблением стало снятие ограничений на объем выдачи наличных со счетов клиентов банков. Согласно постановлению №342, теперь клиенты банков могут снимать со своих счетов наличные в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 000 гривен в сутки – вместо 50 000 гривен, разрешенных ранее. Также сняты ограничения на объем выдачи наличных в гривне. Напомним, до сих пор лимит был равен 500 000 гривен в сутки.

Помимо этого, много критики вызывало решение НБУ относительно запрета на вывод дивидендов. Но на этой неделе Нацбанк разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы. Постановление №342 предусматривает, что вывести дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, обслуживающее счет иностранного инвестора в ценных бумагах.

Опрошенные Forbes эксперты не склонны ожидать существенного влияния этих послаблений на валютный рынок страны. «На межбанке вследствие 10%-ного снижения обязательной продажи поступлений экспортеров сегодня гривна потеряла около 5 копеек, что пока не говорит о падении курса нацвалюты, являясь лишь небольшой коррекцией после укрепления. Что касается наличного рынка, активность на нем зависит не только от лимитов по операциям в наличной валюте, но и от 2% сбора в Пенсионный фонд», – констатирует главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Никита Мишаков.

По его словам, чтобы урегулировать этот вопрос, следует и дальше действовать в том же направлении. «Что касается межбанка, активность до сих пор ограничена лимитом покупки на собственную валютную позицию не более 0,1% от регулятивного капитала», – указывает эксперт.

Не ждет значительного влияния на валютный курс новых инициатив регулятора и Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital. «Из того, что могло бы влиять реально на курс, это увеличение нормы продажи населению наличной валюты с 6000 гривен до 12 000 гривен в эквиваленте, а также разрешение на вывод дивидендов до $5 млн в месяц. Однако в целом эти суммы незначительны для валютного рынка», – считает он.

Но вместе с тем Товстенко указывает, что в целом НБУ выбрал правильную тактику в период укрепления гривны, которое, в свою очередь, происходит под давлением предложения валюты на рынке. «Однако в перспективе 1-3 месяцев гривна может снова ослабнуть по причине коррекции на глобальных сырьевых рынках (металл, руда), и, соответственно, снижения валютной выручки», – предупреждает эксперт.

Вместе с тем нарекания в банковской среде вызывает скорость принятия подобных решений. В частности, банкиры уже давно поднимали вопрос о целесообразности отмены ограничений на снятие валютных депозитов. По информации Forbes, этот лимит был утвержден в пользу двух крупнейших банков, один из которых уже стал банкротом. При этом многим банкам это ограничение существенно усложняет привлечение валютных депозитов. Более того, многие крупные вкладчики научились обходить ограничительные меры при помощи покупки валютных ОВГЗ, а существенный дискомфорт испытывали разве что представители среднего класса.

То же можно сказать и об ограничениях на покупку наличной валюты населением. Подобные лимиты загнали валютный рынок в тень: многие обменные пункты работают безо всякого документального учета операций, не опасаясь при этом санкций правоохранительных органов и НБУ. Как показала практика, с теневым рынком валюты в Украине бороться никто не спешит.

Впрочем, некоторые опрошенные Forbes эксперты считают, что скорость принятия решений в данном вопросе зависит не только от Нацбанка. «Все это нужно было сделать раньше. Частично проблема была не в НБУ, а – согласно инсайдерской информации – в МВФ, потому что последний недостаточно хорошо понимал, насколько у нас этот рынок свободен и сколько валюты можно вывести нелегально, – поясняет старший экономист «CASE Украина» Владимир Дубровский. – Фонд переоценивал риски от снятия ограничений на легальный вывод. Это типичные ошибки, которые делают иностранные консультанты. Они недооценивают, сколько всего у нас можно обойти при желании».

Но в любом случае, по мнению эксперта, снятие этих ограничений должно позитивно сказаться на макроэкономической ситуации в Украине. «Нововведения НБУ только укрепляют доверие к гривне, потому что регулятор уверен в достаточном притоке валюты. Нужно понимать, что когда есть ограничения на вывод, то не очень валюту хотят заводить в страну. То есть, всегда присутствует обратный эффект. Особенно когда есть обязательная продажа валютной выручки на фоне высоких рисков потерять на курсовой разнице. Поэтому, чем меньше ограничений и чем свободнее рынок, тем он стабильнее», – резюмирует Дубровский.

Марк Панаев, Ольга Левкович

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua