КС: невыплата госпомощи семьям с детьми из-за "возникновения других обстоятельств" - неконституционна


КС: невыплата госпомощи семьям с детьми из-за "возникновения других обстоятельств" - неконституционна

Конституционный суд признал неконституционной формулировку “в случае возникновения других обстоятельств” как причину для прекращения выплат государственной помощи семьям с детьми.

Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин.

Суд считает, что причины, по которым орган госвласти может отказать семье с детьми в выплатах, должны быть однозначно определены в законе.

Существование в законе размытой формулировки “в случае возникновения других обстоятельств” может привести к нарушению прав гражданина на получение госпомощи при рождении ребенка.

Таким образом, согласно закону, выплата помощи при рождении ребенка прекращается в случаях: лишения получателя помощи родительских прав; отбора ребенка у получателя помощи без лишения родителей; временного устройства ребенка на полное государственное содержание; прекращения опеки или освобождение опекуна от его полномочий в отношении конкретного ребенка; нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Решение КС не подлежит обжалованию.

Как сообщалось, глава представительства ЕС Томбинский выступает за продолжение выплаты соцпомощи внутренним переселенцам во время проверки получателей соцвыплат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua