Коммунальные тарифы «надули» вдвое: кому это выгодно и помогут ли субсидии (инфографика)


Коммунальные тарифы «надули» вдвое: кому это выгодно и помогут ли субсидии (инфографика)

НКРЕКП повысила тарифы на тепло для населения с 1 июля почти в два раза. Так, средневзвешенный тариф по Украине повышается с 650 грн за 1 Гкал до 1043 грн. В отдельных регионах, как рассчитали специалисты «Открытого аудита», тариф достигнет и более 1600 грн.

«Города, расположенные неподалеку от атомных электростанций, будут получать более-менее дешевое тепло, по сравнению с обычными населенными пунктами. Однако основная масса населения с 1 июля будет платить не менее тысячи гривен за 1 Гкал. Поэтому, после очередного роста тарифов на отопление, горячую воду и газ (для отопления) средний счет за коммунальные услуги составит 3 тыс. грн в отопительный период и тысячу гривен в неотапливаемый », – комментирует ведущий аналитк «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Специалисты «Открытого аудита» уже полтора года занимаются тарифными вопросами, указывая, почему они являются деструктивными, приводят лишь к «вымыванию» сбережений граждан, миллиардным задолженностям бюджета перед поставщиками коммунальных услуг и совершенно не способствуют улучшению показателей энергоэффективности среди населения.

По их расчетам в цене на газ в 6879 грн за тысячу кубов почти половина суммы, а именно: 3617,4 грн – это налоги, размер которых регулируется государством. Председатель НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев сам отметил, что газодобывающая компания будет получать не менее $ 50-80 за тыс. кубов газа, и этого уже достаточно, чтобы наращивать добычу: «При нынешней цене $25- $30 / тыс. куб. м по которой продает газ «Укргаздобыча», возможна только традиционная добыча газа из уже существующих скважин. При цене 50-80 долл. можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых ».

Однако в ПАО «Укргаздобыча» приходится почти $ 100 в новой структуре цены. Общественные аудиторы рассчитали: даже если к этой сумме прибавить все налоги и разумную рентабельность, газ для населения должен стоить не более 3,5 тыс. грн за тысячу кубов.

Они акцентируют, что некорректно сравнивать стоимость газа в Украине и других европейских странах, ведь в Украине добывается 19,9 млрд кубов газа, при этом для потребительских нужд граждан нужно 17,2 млрд кубов.

Эксперты также отмечают, что до сих пор субсидии получало около 5 млн домохозяйств, то есть где-то 35% населения страны. Сейчас на социальную помощь по оплате за жилищно-коммунальные услуги будет претендовать около 80% населения.

В Украине, по данным Государственной службы статистики, только 16,2 млн (39%) трудоспособного населения, остальные – потенциальные получатели субсидий (пенсионеры, дети и безработные). И даже из этих 16,2 млн украинцев больше половины находится за чертой бедности, получая минимальную заработную плату в размере 1450 грн.

«Даже при среднем месячного дохода в 5 тыс. грн на семью возникнет потребность в субсидиях, ведь людям придется отдавать от 50% до 80% собственных доходов на оплату коммуналки», – указывает Галайда.

Эксперт добавляет, что поскольку люди не получают субсидии «живыми» деньгами, они во-первых, совсем не заинтересованы в экономии энергоносителей; во-вторых, из-за завышенных тарифов на ЖКУ, а также просто подорожания жизни в Украине, ведь цены растут, как на дрожжах, украинцы просто не имеют возможности думать о собственном энергосбережении.

«Но и это еще не все. Вся субсидионная история может «вылезти боком» и государственному бюджету Украины. На сегодня государство уже задолжало поставщикам ЖКУ 25,3 млрд грн за начисленные субсидии. И это при том, что в 2016 году на субсидии предусмотрено около 40 млрд грн. О чем мы будем говорить дальше, когда субсидионные потребности достигнут 80 млрд грн? Ведь представители Минфина уже официально сообщили, что будущие расходы на субсидии могут составлять 3,8% ВВП », – говорит Максим Гольдарб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы