Гонтарева: Украина поднимается со "дна" финансового кризиса (инфографика)


Гонтарева: Украина поднимается со "дна" финансового кризиса (инфографика)

Украинская финансовая система прошла “дно” кризиса, который длился последние два года.

Об этом на пресс-конференции в Национальной банке Украины (НБУ) заявила глава регулятора Валерия Гонтарева.

“Самый тяжелый период кризиса остался уже позади. Но украинская финансовая система все еще крайне уязвима для внешних шоков и внутренних рисков”, – отметила Гонтарева.

По ее словам, в последние два года украинская экономика и банковский сектор прошли самый глубокий со времен независимости кризис.

“Но сегодня риски для финансовой стабильности снижаются. Постепенно восстанавливается макроэкономическая стабильность. И мы, и независимые аналитики ждем экономического роста на протяжение этого года”, – сказала Гонтарева.

Она напомнила, что инфляция снизилась с уровня 60% год назад и уже второй месяц подряд находится на однозначном уровне – в мае она замедлилась до 7,5%. С начала года инфляция в стране составила 5,2%, а за май месяц составила всего 0,1%.

Кроме того, по словам Гонтаревой, стабилизация повлияла на рост золотовалютных резервов Украины, а также позволила существенно ослабить административные ограничения на валютных рынках.

“Мы активизировали движение к этом направлении весной этого года и движемся настолько быстро, насколько это возможно без дестабилизации ситуации в стране”, – отметила Гонтарева.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы