0 800 307 555
0 800 307 555

Вскоре в Украине заработают 2 американские площадки для продажи активов неплатежеспособных банков


Вскоре в Украине заработают 2 американские площадки для продажи активов неплатежеспособных банков

Национальный банк Украины (НБУ) надеется, что ожидаемое в ближайшие дни появление американских площадок по продаже активов неплатежеспособных банков – Debt Exchange и First Financial Network – будет способствовать более эффективной и прозрачной реализации таких активов.

Об этом сообщил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник в ходе встречи руководства НБУ с топ-менеджерами 40 крупнейших банков страны.

“Вскоре в Украине начнут действовать две американские площадки по продаже активов неплатежеспособных банков – Debt Exchange и First Financial Network. Одна уже зарегистрирована, регистрацию второй ждем в течение недели”, – сказал И.Будник.

При этом он подчеркнул, что площадки имеют огромный опыт работы на мировых рынках, что, в свою очередь, поможет украинским площадкам выйти на новый уровень прозрачности и эффективности.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 2016 года начал передачу всех активов неплатежеспособных банков, находящихся под залогом НБУ, исключительно на продажу через государственную электронную площадку СЕТАМ.

Кроме того, Фонд заявил о намерении передавать для продажи на СЕТАМ не менее 50% других активов.

При этом в планах Фонда – в 2016 году получить от продажи активов неплатежеспособных банков более 7,5 млрд грн, из которых 3,8 млрд грн – от активов в залоге по кредитам рефинансирования НБУ путем их реализации через СЕТАМ.

По данным ФГВФЛ, на конец 2015 года общая балансовая стоимость активов банков в ликвидации без учета резервов составляла 380 млрд грн, при этом их оценочная стоимость – 80,5 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua