ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении ликвидатора банка "Европейский", присвоившего миллионы средств вкладчиков


ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении ликвидатора банка "Европейский", присвоившего миллионы средств вкладчиков

Генеральная прокуратура Украины утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего ликвидатора акционерного коммерческого банка “Европейский”.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник, этот человек в декабре 2009 года по предварительному сговору с фактическим владельцем банка и другими лицами, используя свое служебное положение, с целью завладения средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц, составил и направил в Фонд списки, в которые внес заведомо ложные сведения относительно права 724 вкладчиков банка на получение возмещения гарантированных сумм за счет Фонда на общую сумму более 108 млн грн (ч. 2 ст. 366, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

На основании указанных документов 472 вкладчикам Фонд безосновательно перечислил и выплатил гарантированные возмещения на общую сумму почти 71 млн грн, которыми завладели вышеуказанные лица. Другим вкладчикам средства на общую сумму почти 37 млн грн не были перечислены в связи с прекращением преступной деятельности сотрудниками Службы безопасности Украины.

Досудебное расследование осуществляло Главное следственное управление СБУ.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил иск о взыскании ущерба.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:Европейский ГПУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua