Эксперты объяснили, почему после праздников в Украине вырос курс доллара


Эксперты объяснили, почему после праздников в Украине вырос курс доллара

Текущая неделя, 16-20 мая, будет отличаться стабильностью курса национальной валюты. Такой прогноз озвучили аналитики инвестиционной компании Dragon Capital.

По мнению экспертов, диапазон волатильности гривны не превысит 50 коп. Средневзвешенный курс НБУ по состоянию на понедельник, 16 мая, составляет 25,45 грн/долл.

“До конца следующей недели официальный курс доллара будет находиться в диапазоне 25-26 грн/долл. Национальный банк на валютный рынок с интервенциями выйдет только в том случае, когда гривна будет подбираться к 26 грн/долл”, – считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Сергей Фурса.

Рыночных причин для существенного удешевления или, наоборот, подорожания гривны пока нет, уверяют эксперты. Теоретически на укрепление гривны могло бы повлиять заявление миссии МВФ, которая будет “гостить” в Украине до 18 мая, о предоставлении транша в размере $1,7 млрд. Однако для этого украинская сторона должна принять 19 законов, утвержденных Фондом в рамках программы финансирования EFF.

Из негативных факторов на текущей неделе на стабильность курса национальной валюты будут продолжать свое влияние снижение мировых цен на сырье. На прошлой неделе уже наблюдался откат цен на металл и руду в Китае.

“Это еще не могло повлиять на объемы притока валюты в Украину. Но тренд мог повлиять на ожидания экспортеров и внешних агентов, которые станут меньше заводить валюты в страну”, – объясняет главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

В целом же какой-либо паники на валютном рынке на текущей неделе эксперты не ожидают, даже по сравнению с прошлой неделей. Во вторую неделю мая, 09-13 мая, гривна несколько ослабла.

Проседание нацвалюты, по словам директора казначейства “Райффайзен Банка Аваль” Владимира Кравченко, частично обусловлено отложенным спросом на валюту, создавшимся за майские праздники.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua