«Укргаздобыча» меняет правила на рынке нефтепродуктов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

«Укргаздобыча» меняет правила на рынке нефтепродуктов

Энергетика
329
ПАО «Укргаздобыча» (УГД) пытается вернуть свою долю украинского рынка нефтепродуктов, а заодно ввести более цивилизованные подходы к формированию рыночной цены при помощи открытых торгов на бирже. В 2015 году Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), принадлежащий газовикам, сократил производство бензинов и дизтоплива на 13,8% (28 500 тонн) и 8,3% (9800 тонн) соответственно. Падение производства газового конденсата составило 1,6% (или 7600 тонн). В итоге доходы госкомпании снизились на несколько сот миллионов гривен.
Но уже в первом квартале 2016-го Шебелинка значительно нарастила выпуск всех видов нефтепродуктов по сравнению с тем же периодом 2015 года. Выпуск бензинов возрос на 27,4% (12 200 тонн), дизтоплива – на 16,5% (4400 тонн), мазута – на 13,8% (1900 тонн), газового конденсата – на 17% (18 200 тонн). Вероятно, рост производства продолжится и в следующих кварталах, поскольку с 27 марта «Укргаздобыча» проводит ремонты Шебелинского отделения переработки газоконденсата и нефти, технологического цеха стабилизации конденсата «Базиливщина», а к 19 мая закончит ремонт Яблунивского отделения переработки газа.
Наряду с ремонтами идет и модернизация Шебелинки – впервые за все 25 лет независимости Украины. УГД отказывается от устаревших нефтепродуктов, которые уже не производятся в цивилизованном мире.
Кроме того, реализация всей продукции через биржу позволила государственному газодобытчику в январе-марте получить дополнительно 147 млн гривен. Вместе с Украинской энергетической биржей, которая выиграла конкурс на торговлю топливом УГД, менеджмент компании разрабатывает новые формы реализации, чтобы охватить как можно большее число потребителей.
Прощай «бодяга»
После ремонта и модернизации установок Шебелинского ГПЗ в серийное производство был запущен бензин качества евро-4. В марте-апреле его уже выставляли на биржевой площадке, также он постоянно продается на 18 АЗС в Харьковской области, которые принадлежат УГД.
Кроме того, бензин евро-4 УГД отправляет на экспорт. В марте-апреле самым крупным экспортером стала компания Vitol, один из ведущих мировых трейдеров. Она брала по 6000 тонн ежемесячно, практически половину того, что украинская компания отправила на экспорт. С Vitol «Укргаздобыча» отработала механизм осуществления прямых международных контрактов. У западных партнеров были сомнения, сможет ли госкомпания осуществить, в частности, валютные транзакции.
Сегодня УГД работает на экспорт с 10-12 мировыми трейдерами по спотовым контрактам, то есть ежемесячно. «На экспортные контракты внедрена конкурсная модель: после объявления конкурса в течение 5-7 дней компании-покупатели направляют свои предложения. В финотделе УГД специалисты оценивают все предложения, особое внимание уделяется позиции «премии-дисконты» по отношению к мировым котировкам», – рассказывает Сергей Федоренко, директор по коммерческим вопросам ПАО «Укргаздобыча».
Также он добавил, что при нынешней модели экспортной реализации топлива УГД дополнительно зарабатывает $200/тонна в сравнении с дисконтами, которые устанавливались до сентября 2015 года. Ранее эти сделки осуществлялись при посредничестве двух компаний-прокладок, и немногие нерезиденты соглашались работать на таких условиях. «К сожалению, выйти на украинскую биржу с международными контрактами пока не получается. Во-первых, нерезидентам еще сложно зарегистрироваться, во-вторых, софт пока не позволяет оперативно оценивать предложения с «премией-дисконтом» по отношению к мировым котировкам. Но работа в этом направлении уже идет», – уверяет Федоренко.
Еще одним прогрессивным шагом, которого ожидал весь рынок, стал полный отказ Шебелинки от выпуска отфильтрованного конденсата, его еще называли технологическим бензином – это случилось 14 апреля 2016 года. «Сегодня – черный день для всех украинских «бодяжников». Шебелинский ГПЗ прекратил выпуск ДЭПБК – технологического бензина, который служил основой для выпуска кустарных нефтепродуктов. Разумеется, акцизы при таких производствах платить, как правило, «забывали». Это был самый мощный источник сырья для нелегальных производств, за который на аукционах «Укргаздобычи» шла борьба не на жизнь, а на смерть», – так в апреле прокомментировал эту информацию Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95».
Сократился ли рынок «бодяги», и насколько, пока судить сложно. Но УГД получила для себя еще один экспортный продукт. Сейчас отфильтрованный конденсат отправляется на установку каталитического риформинга, и получается риформат – высокооктановый компонент, который является базой для приготовления бензина евро-5. Большие танкерные партии порядка 35-50 тыс. тонн из разных источников формируются на Балтийском терминале, а потом разъезжаются по всему миру для дополнительной переработки. Риформат УГД направлялся даже в США.
В Украине риформат выставляется на биржу небольшими партиями по 10-15% от общего объема (250-300 тонн) для маркировки цены. УГД рассматривает экспорт и внутренний рынок как сообщающиеся сосуды, поэтому, где установится больше цена, туда и будет направлена основная часть ресурса.
Биржа ждет аграриев
К сожалению, «Укргаздобыче» совместно с Украинской энергетической биржей (УЭБ) не удалось реализовать еще один проект – привлечение к торгам на бирже новых покупателей. Сегодня в электронных торгах по нефтепродуктам участвует до 100 контрагентов. Однако Forbes еще в марте общался с гендиректором УЭБ Александром Коваленко, и руководитель биржи выразил заинтересованность в привлечении к торгам аграриев из небольших сельхозпредприятий.
Например, таких, кому необходимо в месяц до 100 тонн топлива. Сегодня они вынуждены покупать эти объемы у крупных трейдеров и переплачивать по 1-2 гривен на литре. А для небольших хозяйств это существенные траты. На бирже речь может идти о реализации топлива для аграриев на условиях форварда, когда хозяйство имеет возможность, не замораживая значительные суммы средств, получить гарантию поставки топлива надлежащего уровня качества и в срок, а это три очень важных фактора для любого потребителя.
Основной проблемой для расширения круга покупателей стал тот факт, что Шебелинский ГПЗ не успел перейти на новые стандарты дизельного топлива, то есть на евро-4. В марте 2016 года у завода заканчивалось действие регламента евро-2, однако его специалисты не успевали провести необходимую техническую модернизацию. И председатель правления УГД Олег Прохоренко обратился к правительству с просьбой продлить срок продажи дизеля евро-2 до конца лета. При этом он пообещал, что завод сразу перейдет на евро-4, минуя стандарт евро-3, также на сегодня уже устаревший. «Пришлось провести закупку катализатора нового качества, что затянуло процесс модернизации», – уточнил Прохоренко.
Правительство согласилось продлить разрешение на продажу евро-2 до 31 августа 2016 года, к тому же при запрете только на акцизах и НДС госбюджет мог потерять до 185 млн гривен. Со своей стороны банки побоялись финансировать сделки с топливом устаревшего стандарта. На сегодня финансовый механизм лишь разрабатывается.
«Мы ориентировались на модель Зерновой корпорации Украины. Когда она выдает аграриям около 30% аванса, они закупают посевной материал, удобрения, ГСМ, а корпорация потом контролирует весь процесс посевной и уборочной. Выкупает зерно и выплачивает оставшуюся разницу, – объясняет Сергей Федоренко. – У нас логика такая: ГСМ нужен аграриям до посевной, но денег у них нет. И вместо того чтобы идти к какому-то трейдеру, они могут прийти в банк, который внесет на наш счет 30% за нужный объем ГСМ, и аграрии законтрактуют его для получения через два месяца по рыночной цене, которая будет на тот момент на торгах». Пока стороны не решили, будут ли это банки, с которыми работают сами аграрии, либо это будет банк, выбранный на открытом конкурсе.
Тем не менее, на нескольких торгах перед посевной УГД, в качестве эксперимента, решила уменьшить лоты до одной машины и одного вагона: 30 тонн автотранспортом и 60 тонн ж/д. В торгах участвовали несколько компаний, которые внесли предоплату, им отгрузили товар, они его получили и в срок расплатились. Как оказалось, это были аграрные компании. То есть тот целевой клиент, дойти к которому стремится любая компания.
Такой опыт можно было начинать и при дизеле стандарта евро-2, который используют небольшие агрохозяйства, владеющие старой техникой советского производства или белорусскими тракторами. Но, все-таки, в этой группе риски высоки, и банки посоветовали ориентироваться на современные агрохолдинги, в которых преимущественно работают современные тракторы John Deer и Komatsu. Им как раз нужен дизель стандарта евро-4 или евро-5, и они могут быть максимально заинтересованы в использовании инструментов опциона или форварда.
Представители УГД и Энергетической биржи рассчитывают, что смогут с новым инструментом выйти на биржу уже осенью – к уборочной и посевной озимых.
Инна Коваль
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас