20
99% украинцев трудятся за рубежом нелегально
Статистика все чаще обращает свои взоры на такое явление, как трудовая миграция граждан за рубеж. По данным отчетности, каждый девятый украинец хоть раз да выезжал на заработки в другие страны. Как правило, едут лица самого трудоспособного возраста — 25–40 лет, две трети из них — мужчины, сообщает газета “Сегодня”.
На заработки в СНГ рвутся в основном представители рабочих профессий — шахтеры, строители, водители; в страны дальнего зарубежья мигрируют высоквалифицированные специалисты — программисты, переводчики, ученые, врачи, моряки. Наибольшее количество украинских "трудоголиков" принимают Россия, Греция, Чехия, Словакия, Кипр, Германия и Швейцария.
Главный мотив поиска работы за рубежом — высокая зарплата. Некоторые сограждане получают "там" в 40 раз больше, чем "здесь", делая то же самое. Согласно экспертным оценкам, украинцы, выехавшие за рубеж, зарабатывают свыше 2 млрд. грн. в месяц (по перерасчету).
99% выехавших на заработки — нелегалы, "забывшие" получить необходимые в таких случаях документы. За границей на законных основаниях работают лишь 28 тыс. наших соотечественников.
Впрочем, у нелегальной миграции есть и свои "плюсы": она помогает хоть как-то решить проблему безработицы, дает людям шанс освоить новые профессии и иностранные языки, заставляет "трудяг" крутиться и творчески мыслить, а также "поднимать" собственное производство (ведь деньги, заработанные за рубежом, многие тратят в Украине — здесь дешевле жить).
По материалам:
Поделиться новостью
Также по теме
Государство будет гарантировать жилье каждому ребенку-сироте после 18 лет
Деловая активность и увеличение зарплат: чего ожидает бизнес (отчет НБУ)
Средняя стоимость обслуживания кредита для ОСМД не превышает 1000 грн в месяц
Количество авиаперелетов в ЕС этим летом было ниже уровня 2019 года
В прошлом месяце украинский автопарк пополнили 233 автобуса
Как изменились цены на овощи и фрукты в Украине