Гривна избрала новый курс


Гривна избрала новый курс

Национальный банк скупил за апрель на межбанке $676 млн, но это не остановило тренд укрепления гривны – она подорожала почти на 4%. И хотя НБУ утверждает, что не манипулирует рынком, именно скупка валюты регулятором не позволила доллару подешеветь ниже 25 грн/$. В мае банкиры ожидают стабильную валютную ситуацию – их прогнозы опираются на рост экспортной выручки.

Доллар в избытке

Апрель стал уникальным месяцем на валютном рынке. Излишек валюты на межбанке спровоцировал ревальвацию национальной денежной единицы. Доллар за месяц подешевел к гривне на 3,88%, или на 1 грн – с 26,2182 грн/$ до 25,2009 грн/$.

Курс гривны мог укрепиться еще значительнее, но Нацбанк массово скупал на рынке свободную валюту. Из 21 торговой сессии он один раз вышел с прямой интервенцией (7 апреля он купил $147,4 млн), а 13 раз покупал валюту на аукционах – суммарно на сумму $528,6 млн. Чистая месячная покупка валюты Нацбанком оказалась рекордной – $676 млн.

Причем в последнюю неделю апреля НБУ даже нарастил выкуп валюты – приобрел $275,1 млн, что затормозило укрепление гривны – курс подрос всего на 15 копеек. Курс наличного доллара почти полностью сравнялся с межбанковским: в отделениях банков американская валюта продавалась в пятницу в среднем по 25,25 грн/$, а в небанковских обменниках даже дешевле – по 25,1 грн/$.

Снижение стоимости доллара не привело к активизации его скупки. «Граждане продолжают больше продавать иностранную валюту банкам, чем покупать ее», – говорит замглавы НБУ Олег Чурий.

НБУ назвал две причины покупки: сглаживание чрезмерных колебаний на валютном рынке и пополнение международных резервов. «Проведение операций по покупке валюты не означает, что НБУ таргетирует определенный уровень курса гривны. НБУ продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования, при котором сглаживает чрезмерные колебания, но не противодействует движению курса под действием фундаментальных рыночных факторов», – утверждают в НБУ. Без его вмешательства курс гривны укрепился бы сильнее. В начале года он был 24 грн/$.

Внешняя зависимость

Превышение предложения валюты над спросом было вызвано возобновлением в середине февраля роста цен на мировых сырьевых рынках: в годовом измерении цены на сталь выросли на 16%, цены на железную руду – на 6%. «Произошел рост цен на металлургическую продукцию, тогда как цены на энергоносители, в частности нефть, остаются достаточно низкими, – говорит директор департамента казначейства Банка «Михайловский» Виктор Ерасов. – Влияет и сезонное снижение спроса на валюту, которое ежегодно происходит с конца первого квартала до середины второго. Траты, связанные с началом посевных работ, уже проведены, и нет дополнительной потребности в закупке импортных товаров».

Гривну поддержала и докапитализация банков. «Наряду с воздействием на рынок сезонных факторов, таких как продажа валютной выручки металлургами и аграриями, а также снижение закупки газа в связи с окончанием отопительного сезона, в текущий момент немаловажную роль играет продажа банками валютных вливаний от акционеров в капитал. В то же время спрос на валюту на межбанке остается на низком уровне», – отмечает начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.

Банкиры ожидают, что в мае межбанковский рынок будет стабильным, без резких курсовых колебаний. «Рассчитывать на серьезный откат иностранной валюты в ближайшее время не совсем корректно, так как во многом межбанк зависит от макроэкономических показателей и, в частности, от цен на сырье на мировых рынках. Вслед за нефтью, которая вновь начала снижаться в цене, мы сможем наблюдать снижение цен на аграрную и металлургическую продукцию – основные статьи экспорта украинской экономики», – говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Господин Куринной обращает вниманиет на тот факт, что курсообразование почти полностью вышло из-под зависимости внутриполитических факторов. «Политические события практически не оказывают давления на гривну, которая уже в большей мере подчиняется экономическим трендам», – говорит он.

Губарь Елена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua