Платинум Банк уклонился от банкротства


Платинум Банк уклонился от банкротства

Платинум Банк в Хозсуде Киева добился трехмесячной отсрочки возврата депозитов компании «МТС Украина». Оператор мобильной связи требовал уже сейчас вернуть вклады на 250 млн грн, но банку удалось убедить суд не принимать решение, способное привести к неплатежеспособности учреждения.

МТС забирает свое

Платинум Банку удалось избежать неплатежеспособности. Хозяйственный суд Киева 14 апреля утвердил трехмесячную отсрочку погашения долга Платинум Банка перед ЧАО «МТС Украина». У банка есть время до 14 июля для возврата телекоммуникационной компании вкладов на 250 млн грн.

Компания «МТС Украина» с 10 октября по 11 декабря 2014 года разместила в Платинум Банке три депозита – на 100 млн грн, 70 млн грн и 80 млн грн. Они не были возвращены по истечении срока – в июле и сентябре, поэтому вкладчик, уже имевший опыт потери денег из-за банкротства другого банка (весной 2015-го с рынка выведен Дельта Банк), подал в суд на Платинум Банк. Уже 24 декабря 2015 года Хозсуд Киева встал на сторону вкладчика, но рассмотрение дела в апелляционной инстанции было прекращено 16 февраля 2016-го по инициативе самого Платинум Банка. Учреждение попросило Хозсуд об отсрочке выполнения решения суда примерно на восемь месяцев – до 31 октября.

Платинум Банк признал, что одномоментный возврат 250 млн грн приведет к неплатежеспособности. «Заявитель акцентирует на том, что не отказывается от выполнения своих обязательств перед истцом, но просит отсрочить их выполнение для избежания последствий неплатежеспособности банка», – говорится в решении суда. В банке уверяют, что смогут заплатить МТС без ущерба интересам других вкладчиков благодаря выполнению новой программы финансового оздоровления до 1 июля 2018-го.

Банк хочет решать проблемы

Утвержденная 17 марта программа предусматривает увеличение капитала учреждения на 363 млн грн: с апреля по декабрь 2016-го за счет безвозвратной финансовой помощи банк ежемесячно должен получать по 27 млн грн, еще 120 млн грн будет направлено в капитал в сентябре за счет допэмиссии. В банке не смогли сообщить FinClub, был ли уже получен апрельский транш в 27 млн грн. «В случае отсрочки выполнения решения до октября 2016 года банк сможет аккумулировать часть средств в сумме, необходимой для удовлетворения требований истца», – говорится в материалах суда. Деньги будут получены также за счет продажи недвижимости и работы с портфелем проблемных кредитов.

За счет оздоровления банк планирует получить в этом году прибыль в размере 99,9 млн грн, в 2017 году – 311,4 млн грн, за шесть месяцев 2018-го – 316,9 млн грн. Регулятивный капитал банка на 1 октября должен составить 452,6 млн грн, его адекватность – 5,02%. Норматив в 10% будет достигнут лишь к концу реализации программы оздоровления: на 1 июля 2018 года Н2 должен составить 12,01%. Улучшение ликвидности позволит погасить стабилизационный кредит. Банк еще 23 марта передал программу оздоровления в НБУ. Но в Нацбанке сообщили FinClub, что пока ее не согласовали.

Исключительный случай

Отсрочка выполнения судебного решения применяется в исключительных случаях. И поскольку законодательство не содержит понятия «исключительный случай», оно является оценочным. «Суд соглашается с утверждением, что на текущий момент выполнение решения суда Платинум Банком одномоментно единым платежом затруднено, а исполнение решения суда в принудительном порядке путем наложения ареста на счета банка в пределах 250 млн грн грн может причинить вред имущественным интересам вкладчиков и других кредиторов банка. Что может привести к появлению оснований для признания банка неплатежеспособным», – говорится в решении суда об отсрочке.

МТС не согласился с отсрочкой, поскольку считает, что банк имеет финансовые возможности для возврата денег. В МТС не прокомментировали FinClub ситуацию с банком, а в Платинуме ничего не сказали о клиенте. Однако компания «Мобильные Телесистемы», которая контролирует оператора «МТС Украина», сообщила в комиссию по ценным бумагам и биржам США о том, что в 2015 году сформировала резервы по остаткам денежных средств в Платинум Банке на сумму $9,7 млн.

Вопрос неплатежеспособности

Согласно п. 3 ст. 76 закона «О банках и банковской деятельности», Нацбанк обязан признать банк неплатежеспособным в случае невыполнения им в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Общая сумма задолженности Платинум Банка перед клиентами неизвестна, так как банк пока не обнародовал отчеты ни за IV квартал прошлого года, ни за I квартал 2016-го. Однако по итогам III квартала 2015 года, когда он должен был рассчитаться с МТС, его обязательства перед клиентами составляли 5,345 млрд грн. Невозвращенные вовремя депозиты МТС составляли 4,67% от этих обязательств банка.

В Нацбанке сослались на банковскую тайну и не смогли пояснить причину неприменения мер влияния к Платинум Банку в связи с невыплатой депозитов. Неофициально пояснили, что для признания банка неплатежеспособным регулятор должен узнать о том, что банк не рассчитывается с вкладчиками. Это можно увидеть лишь по балансу банка (неисполненная картотека требований) либо в случае жалоб от клиентов, но якобы ни одной жалобы от клиентов Платинума в НБУ не поступило.

Проблемы вкладчиков

Юристы отмечают, что вкладчик может обжаловать это судебное решение. «Если определение суда об отсрочке исполнения решения обусловлено необходимостью избежать банкротства банка, и других доводов в пользу отсрочки в определении суд не привел, я бы говорила о том, что рассрочка предоставлена безосновательно. Есть повод для обжалования определения суда в апелляционном порядке», – считает адвокат, партнер адвокатского объединения «СК ГРУП» Юлия Курило.

Неприменение НБУ мер влияния к банку может грозить его вкладчикам проблемами. «Если у банка есть капитал или хотя бы понимание возможностей погашения задолженности, такая отсрочка вполне обоснованна и правомерна. Однако если банк с вкладчиками не рассчитается, а Национальный банк своевременно не введет временную администрацию в банк, в дальнейшем у вкладчиков появятся основания для признания действий НБУ неправомерными и взыскания ущерба с государства Украина», – говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Губарь Елена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Платинум Банк уклонился от банкротства» на Finance.ua - 4.0
В Контексте Finance.ua