501
Westinghouse ожидает роста производства атомной энергии к 2040 г. в 1,8-2,5 раза
— Энергетика
Westinghouse Electric Company, опираясь на оценки международных экспертов, ожидает роста производства атомной энергии с 2,5 тыс. ТВт-ч до 4,6-6,2 тыс. ТВт-ч в 2040 году в зависимости от поставленных миром целей по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, такой прогноз озвучил вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг.
В ходе официального открытия новых мощностей по выпуску ядерного топлива на заводе компании в Вестеросе (Швеция), поставляющего его, в том числе, для украинских АЭС, он отметил, что суммарный рост генерации электроэнергии ожидается за этот период на уровне 70-80% – с 23 тыс. ТВт-ч до 40-43 тыс. ТВт-ч.
А.Даг напомнил, что за первое десятилетие этого века потребление электроэнергии в мире возросло на 26%.
Он уточнил, что в настоящее время доля атомной энергии в глобальном ее производстве составляет около 11%, хотя в отдельных странах она многократно выше: во Франции – 76,9%, в Украине – 56%, в Швеции – 41,5%. Всего в мире в коммерческой эксплуатации находится 445 реакторов в 30 странах.
Представитель Westinghouse, одного из крупнейших на глобальном рынке поставщиков ядерного топлива, технологий и комплектующий для АЭС, подчеркнул, что по уровню выбросов углекислого газа производство атомной энергии в среднем соответствует производству энергии из возобновляемых источников: воды, солнца и ветра, биомассы. Согласно приведенным им данным, в среднем при выработке 1 ГВт-ч на АЭС эмиссия эквивалента углекислого газа составляет около 28 тонн, что чуть выше средних показателям ГЭС и ВЭС (по 26 тонн), но даже превосходит показатели производства солнечных станций (85 тонн) или станций на биомассе (45 тонн). В то же время выбросы на ТЭС с углем оцениваются в 888 тонн, в том числе бурым (лигнитом) – 1069 тонн, мазутом – 735 тонн и природным газом – 500 тонн.
В качестве примера А.Даг привел Германию, в которой в результате принятого в 2011 году решения сократить производство атомной энергии, за два года выбросы углекислого газа увеличились на 2% при общеевропейском их сокращении на 2,5%. Он уточнил, что доля АЭС упала с 30% до 15,5%, тогда как доля ТЭС на угле и лигните достигла 45%, что также привело к росту цен на электроэнергию.
Вице-президент Westinghouse отметил, что уровень строительства новых АЭС в мире сегодня самый высокий за последние 25 лет: 66 реакторов в 15 странах (с 24 блоками лидирует Китай, за которым с большим отставанием идет Россия, Индия и США – по 5-8 станций), а еще 100 планируются. В частности, Westinghouse в настоящее время строит 8 реакторов типа AP1000: по 4 в Китае и США, уточнил А.Даг.
По его словам, больше 45 стран, в которых пока нет АЭС, изучают возможности их строительства.
Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины “Энергоатом” совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года стороны заключили коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году “Энергоатом” и Westinghouse договорились расширить и продлить его до 2020 года.
Westinghouse на этой неделе объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Индия не планирует отказываться от российской нефти даже несмотря на пошлины США — Bloomberg
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики