Молдова готовится ввести пошлины на украинскую "молочку"


Молдова готовится ввести пошлины на украинскую "молочку"

Министерство экономики Республики Молдова подготовило проект постановления о введении импортных пошлин на украинскую молочную продукцию до конца 2016 года с целью защитить менее конкурентоспособного молдавского производителя, сообщила пресс-служба консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт».

«Минэкономики Молдовы подготовило проект постановления о введении таможенных пошлин на украинскую продукцию до конца 2016 года, в первую очередь на молочную продукцию», – говорится в сообщении.

По данным «УкрАгроКонсалт», доля экспорта молочной продукции в 2015 году в Молдову в среднем составляла около 12%. При этом доля поставок сливочного масла составляла около 6%, тогда как кисломолочной продукции – более 72%, молока и сливок – более 62%, сыра – около 25%.

Эксперты считают, что в случае принятия этого постановления экспорт молочной продукции из Украины может сократиться, но поставки в Молдову полностью не остановятся, потому что внутреннее производство в этой стране является недостаточным.

Напомним, молдавские производители молочной продукции обеспокоены наплывом украинской «молочки» и просят власти на законодательном уровне защитить внутренний рынок от импорта из Украины, в частности, установить пошлины, чтобы украинская продукция стала дороже местной.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявляли, что введение таких мер со стороны Молдовы повлечет за собой обращение Украины с жалобой во Всемирную торговую организацию и применение нашей страной аналогичных торговых барьеров, которые могут быть распространены не только на молочную, но и на другие виды продукции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
В Контексте Finance.ua
Опросы