Артем Ковбель: Нужны ли льготы для украинского агросектора?


Артем Ковбель: Нужны ли льготы для украинского агросектора?

Итогом принятия в декабре 2015 года «Закона об изменениях в налоговый кодекс 2016», стало внесение ряда нововведений, которые во многом стали причиной увеличения фискального пресса на отрасли экономики Украины в т. ч. и на лидера экономики – отрасль АПК.

Многие из поправок стали результатом ранее заключённого КМУ меморандума с МВФ как необходимого условия продолжения программы МВФ в рамках финансовой помощи страны. Многие из них являются непопулярнымии и продолжают вызывать негативную реакцию у представителей аграрной отрасли и депутатов ВРУ, о чем свидетельствует с начала 2016 года регистрация 11 законопроектов (№ 3748, № 3749, 3851-1 и ряда других), относительно возврата спецрежима уплаты НДС для сельскохозяйственных производителей. Как пишется в пояснительной записке к Законопроекту № 3748, специальный режим налогообложения должен был действовать до 2018 года, а его отмена воспрепятствует и замедлит развитие аграрной отрасли Украины, так как специальный режим налогообложения был главным непрямым стимулирующим инструментом для АПК со стороны Государства.
Собственно говоря, чего коснулись изменения:

Среди отрицательных моментов:

Установление переходного период в аграрной отрасли до 1 января 2017 года, согласно которому специальный режим уплаты НДС при реализации крупного рогатого скота и молока установлен на уровне 20% — в государственный бюджет, 80% — на специальный счет производителя для дальнейшего использования; при реализации зерновых и технических культур — соотношение 85% на 15%; при реализации другой сельхозпродукции — 50% на 50% соответственно.

С 1 января 2017 года спецрежим уплаты НДС для сельхозпроизводителей должен быть отменен.

Вывод: таким образом, проект налоговой реформы формально частично сохраняет налоговые льготы, а по факту аграрии должны будут уплатить три четверти НДС в бюджет, и тот факт, что прямое датирование аграриев в бюджете 2016 года не предусмотрено, загоняет их в глухой угол.
Второй момент- данное изменение вызывает трудности при администрировании налога как на предприятиях, так и при проверках органами фискальной службы.

Среди положительных моментов:

Проект налоговой реформы формально частично сохраняет налоговые льготы, а по факту аграрии должны будут уплатить три четверти НДС в бюджет

В налоговый кодекс была возвращена норма о возмещении НДС при экспорте продукции для агротрейдеров и производителей. Данное изменение в большей части играет в пользу крупных агарных холдингов, которые могут себе позволить экспортировать большие объёмы продукции.

Среди главных аргументов Минфина звучали фразы об введении компенсаторов для АПК в виде увеличения государственных дотаций. Как сказал один из топ-менеджеров одного крупного агрохолдинга: «Обещать не значит жениться».

Была введена система двух реестров заявок на возмещение НДС. Эта норма также заработала с нового года и предполагает, что в один реестр попадают предприятия, которые соответствуют критериям, тут речь в частности идет о том, что доля экспорта у таких компаний должна быть не менее 40%, активы втрое превышать заявку на возмещение НДС. Во второй реестр попадают все остальные компании.

Среди аргументов МВФ относительно частичной отмены спец режима звучала фраза о том, что АПК генерирует более 10% ВВП, при этом фискальные поступления остаются на уровне 2-3 %.

По итогу, что мы рискуем получить в результате таких изменений? Малые и средние агрокомпании начнут попросту уходить в тень и оптимизировать, стараясь хоть как-то остаться на плаву, учитывая объективные факторы: большую импортную составляющую в производстве, отсутствие цен на сельскохозяйственную продукцию, падение покупательной способности населения, ведь тут хоть так, хоть эдак, сложно получить доступное финансирование, посему нет смысла вылизывать официальную финансовую отчетность. С другой стороны, возможно факт новых правил игры позволит интенсифицировать систему работы агропредприятий внутри, делая их более эффективными. По факту в выигрыше останутся системные игроки – крупные агрохолдинги, которые без проблем получат вновь введенное возмещение НДС, так как их основная деятельность направлена на экспорт.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua