Зубко рассказал, сколько денег было потрачено за год на "энергетические" субсидии


Зубко рассказал, сколько денег было потрачено за год на "энергетические" субсидии

Украина в 2015 году потратила 153 млрд гривен на так называемые энергетические субсидии, из которых только 25 млрд гривен были направлены на субсидирование населения.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко после заседания правительства в среду.

“Мы потратили 153 млрд гривен на энергетические субсидии, и только 25 млрд гривен – это субсидии домохозяйствам”, – сказал он.

По словам Зубко, основной объем субсидий был направлен теплогенерирующим предприятиям и их использование сложно проконтролировать.

При этом из 25 млрд гривен, направленных на нужды населения, в 2015 году было использовано только 18 млрд гривен.

Как сообщалось, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, половина стоимости газа, который добывается на территории Украины, будет направляться в государственный бюджет и использоваться для финансирования субсидий.

По словам министра финансов Александра Данилюка, объем субсидий населению по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2016 году составит 40,2 млрд гривен.

Украина за годы независимости потратила 50 млрд долларов на компенсацию разницы между рыночной ценой на газ и ценой его фактической реализации как населению, так и предприятиям.

Напомним, Кабинет министров на заседании в среду установил единую цену на газ для населения и промышленности – 6,879 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров.

Как известно, меморандум с МВФ предусматривает повышение с 1 апреля 2016 цены на газ для населения в рамках социальной нормы 1200 куб. м в отопительный сезон до уровня 75% от импортного паритета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua