Ставка на оптимизм: на чем зарабатывают украинские компании — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ставка на оптимизм: на чем зарабатывают украинские компании

Фондовый рынок
1154
Украинскому бизнесу не привыкать к спартанским условиям. Девальвация гривны, падение потребительского спроса, проблемы с погашением внешних долгов, давление фискалов. Нынешний кризис, который длится уже более двух лет, обескровил реальный сектор экономики: за 2014 год ВВП Украины уменьшился на 6,8%, за 2015‑й, согласно уточненным данным Госстата, падение ускорилось до 9,9%. При этом национальная валюта с января 2014‑го по март 2016-го обесценилась на 70%, что привело к 60%‑й инфляции. В итоге промышленное производство за 2015-й упало на 13,4%, а убытки украинских предприятий в минувшем году составили 230,6 млрд гривен.
Коснулось всех
Конечно, тяжелее всего приходится экспортно ориентированным отраслям: металлургическим и горнодобывающим предприятиям, машиностроительной и химической промышленности, АПК. Например, металлурги, согласно информации объединения «Металлургпром», за 2015 год получили убыток в размере 31 млрд гривен. Убыточны и ГОКи, столкнувшиеся с падением цен на железную руду, – они снизились с 2013‑го в четыре раза.
Сильнее всего экспортеров подкосил разрыв отношений с Россией, в то время как новые рынки открываться не хотят. «Например, в январе падение товарного экспорта в РФ составило около 48%, в страны Европы – 6,3%, экспорт в Азию сократился на 43,3%. И если в Россию экспорт сокращается по политическим причинам, то падение поставок в другие страны обусловлено снижением ресурсных цен», – комментирует Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально‑экономических исследований «CASE Украина».
Даже АПК испытывает немалые сложности с адаптацией к европейским требованиям. Украинские аграрии поставляют в Европу сырье и первичную продукцию, которые там действительно пользуются спросом. Но вот массовые поставки готовых пищевых продуктов пока наладить не удалось.
«Выход на рынки ЕС – процесс длительный и достаточно сложный, поскольку там, с одной стороны, присутствуют квоты, а с другой – требования лицензирования продукции. В то же время те компании, которые последние два года активно занимались поиском партнеров, уже начали поставки в Африку, страны арабского мира и частично в страны Европы. И только благодаря этому компаниям удастся сохранить объемы производства в натуральном выражении», – рассказала Forbes глава аналитического департамента консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.
На внутреннем рынке бизнесу тоже приходится выбивать место под солнцем. Реальные доходы украинцев за 2014 год снизились на 8,4%, за I квартал 2015‑го – на 24% (по отношению к аналогичному периоду 2014-го года), а во II квартале 2015-го – еще на 34%. Вместе с тем реальная зарплата за прошлый год сократилась на 9,9%, а индекс потребительских настроений, рассчитываемый GfK Ukraine, находится на беспрецедентно низких значениях – на отметке чуть более 50 пунктов.
Запасной вариант
В итоге компании режут издержки, ищут новые ниши, расширяют рынки сбыта, оглядываясь не только в сторону ЕС, но и на страны СНГ и Азии. Например, предприятия тяжелого машиностроения стремятся увеличивать экспорт за счет нецелевых рынков, осуществляя поставки в Эстонию, Македонию, Турцию, Индию. «Турбоатом» в январе договорился об экспорте турбин в Китай, Крюковский вагоностроительный завод будет поставлять электропоезда в Иран, а «Мотор Сiч» планирует строить завод в КНР.
Еще одна тенденция – поиск партнеров за рубежом для целевого финансирования под свои проекты. Так, «Укртелеком» намерен модернизировать телекоммуникационную сеть при финансовой поддержке China Development Bank, первый кредит которого составит $50 млн. «Проект предусматривает строительство современной национальной структуры управления сетью с единым центром в Киеве и резервным – в Днепропетровске, а также замену ADSL-технологии доступа на современные решения. За счет этого абоненты смогут получить увеличение скорости до 50 Мбит/с – 1 Гбит/с», – рассказывает директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов.
Автоимпортеры вынуждены отказываться от импорта автомобилей из России. В отношении РФ с января 2016 года появилось сразу две пошлины: 10% – из-за прекращения действия режима свободной торговли и новая компенсационная пошлина, размер которой достигает 17,66%. Хотя отменен дополнительный импортный сбор в 5%, автодилеры не могут воспользоваться выгодами от ассоциации с ЕС, так как снижение пошлины на поставки из ЕС на 1 п. п. начнет действовать лишь с 2017 года. Соответственно производители и поставщики будут ориентироваться на более дорогой сегмент автомобилей, покупатели которых не очень чувствительны к росту цен. «При этом продолжит падать доля «лоукост»-сегмента. Это следствие кризиса, из-за которого зарождающийся украинский средний класс попросту исчезает», – поясняет Сергей Боровик, директор по маркетингу группы компаний «АИС».
Не последнее значение для бизнеса имеет регуляторная среда. С одной стороны, Кабмин и ВР уже два года активно работают над упрощением регистрационных, лицензионных и сертификационных процедур, над открытием реестров и доступом к публичной информации. С другой – фискальная среда крайне нестабильна, а те изменения в налоговом законодательстве, которые имеют место, вызывают у плательщиков только негодование. Производители рассчитывают лишь на то, что в 2016-м налоговая реформа все-таки будет проведена, и власти услышат позицию бизнеса. Кроме того, многие компании искренне надеются на возобновление роста ВВП в 2017–2018 годах, что, по их мнению, значительно увеличит шансы оттолкнуться от «дна» и окончательно справиться с рецессией.
Инъекция от депрессии
Фармацевтическая фирма «Дарница»
Украинская фарминдустрия, как и другие отрасли, ощутила на себе влияние кризисного времени. Не стал исключением и один из крупнейших производителей лекарственных средств – фармацевтическая фирма «Дарница», принадлежащая Владимиру и Глебу Загориям. Тем не менее «Дарница» смогла увеличить рыночную долю, достигнув по итогам 2015 года 14% в натуральном и 4% в денежном выражении.
Главной проблемой для предприятия стала девальвация национальной валюты. «Логическим последствием девальвации оказалось повышение таможенных пошлин, стоимости импортного сырья, комплектующих. В итоге произошел рост цены конечной продукции. А по-другому быть не может, иначе перестанут работать законы экономики», – поясняет директор по развитию «Дарницы» Игорь Никифорчин. Учитывая, что практически все сырье для лекарственных средств, выпускаемых компанией, импортируется, вклад девальвации в рост цены был действительно ощутимым.
Тем не менее сложности на внутреннем рынке «Дарница» стремится перекрыть за счет расширения дистрибуции за рубеж. Первой станет Литва. «В настоящее время это пилотный проект, который находится на завершающем этапе реализации», – говорит Никифорчин.
Присматривается производитель и к другим странам ЕС. По мнению собственников и менеджмента «Дарницы», именно европейский рынок является одним из приоритетных и перспективных для компании. Однако в «Дарнице» признают, что этот путь будет непростым. «Присутствие в ЕС сопряжено с высокой степенью зарегулированности, ведь медикаменты – это отдельная критичная категория товаров», – подчеркивает Дмитрий Шевчук, операционный директор «Дарницы».
Иностранным производителям в Европе необходимо проходить сертификацию GMP, которая подтверждает, что продукция произведена в соответствии с требуемым химсоставом и должным образом упакована, что гарантирует сохранение всех свойств на протяжении срока годности. Кроме того, есть требования к регистрации медикаментов и к подтверждению качества согласно условиям, которые могут отличаться от страны к стране даже в рамках ЕС.
Особое внимание компания уделяет снижению затрат. Так, «Дарница» смогла добиться экономии энергоресурсов на 20% путем снижения потребления природного газа и электроэнергии и повышения эффективности их использования. Кроме того, ведется работа по оптимизации логистики, которая усложнилась из-за санкций на поставки в Россию. «Это увеличивает протяженность маршрута, длительность в пути, а значит, и стоимость. Но поддержание требуемых условий транспортировки, в том числе температурного режима, в фарминдустрии является критически важным для качества продукции», – объясняет Никифорчин.
В отличие от многих компаний, ищущих поддержки среди зарубежных инвесторов, «Дарница» использует исключительно внутренние финансовые ресурсы. В компании уверяют, что внешними заимствованиями не пользуются. По крайней мере объем получаемой чистой прибыли (296 млн гривен в 2014-м и 383,7 млн гривен в 2015 году) позволяет производителю не только расширять ассортимент, но и поглощать других игроков.
Так, в феврале Антимонопольный комитет дал разрешение «Дарнице» на покупку более 50% акций Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ), который входит в десятку крупнейших производителей лекарственных препаратов страны и выпускает более 120 наименований лекарственных средств. Кроме того, знаковым для компании событием стал ввод в эксплуатацию в марте 2015 года производства инфузионных растворов на современном технологическом оборудовании с мощностью 16 млн флаконов в год. В целом на протяжении 2015-го внедрены в производство 22 новых продукта, на этапе разработки находятся еще 40.
Однако есть альтернативное мнение, мол, своим успехам компания обязана не только грамотной стратегии развития, но и лоббированию ее интересов совладельцем «Дарницы» Глебом Загорием. В 2014 году Загорий-младший стал депутатом ВР от БПП. По оценкам участников рынка, именно этот карьерный шаг значительно улучшил положение «Дарницы» и смягчил удары кризиса для семейного фармбизнеса.
Как закалялась сталь
Металлургический комбинат «Запорожсталь»
Несмотря на кризисное состояние металлургии в Украине, «Запорожсталь» – одно из крупнейших металлургических предприятий страны – все же смогло увеличить объемы продаж. В прошлом году комбинат реализовал порядка 3,8 млн т чугуна против 3,5 млн т в 2014-м. В условиях обвала цен на металл и роста себестоимости из-за высокой инфляции внутри страны повышение операционной эффективности и снижение затрат, в понимании руководства запорожского гиганта, – это единственная возможность выжить в условиях сегодняшнего кризиса.
Гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма не без гордости говорит, что в 2015 году комбинату удалось сократить общие издержки более чем на 950 млн гривен. Компания снизила расход природного газа и покупного лома в сталеплавильном производстве за счет увеличения удельного расхода жидкого чугуна. К тому же, благодаря запуску комплекса переработки шлаков «АМКОМ», железосодержащие отходы теперь отправляются на повторную переработку.
Как и большая часть украинского бизнеса, меткомбинат потерял один из основных экспортных рынков – Россию. За прошлый год поставки в РФ составили порядка 7%. «Российский рынок никогда не был для нас ключевым, он занимал около 12–13% в структуре наших продаж», – уверяет Шурма. По его словам, предприятие переключилось на европейский рынок сбыта. В 2015 году «Запорожсталь» нарастила объемы продаж в странах Евросоюза на 20%. «Доля внутреннего рынка, который является для нас приоритетным, составляет порядка 21% общей структуры продаж, а в страны ЕС мы продаем уже порядка 26% произведенной продукции», – подсчитывает Шурма.
В то же время, несмотря на громкие декларации и подписание соглашения об ассоциации, для украинских металлургов ничего принципиально не изменилось. Шурма полагает, что среди главных проблем – низкая конкурентоспособность украинской продукции на европейских рынках. «Рынок металлургической продукции – это жесткие цены от конкурентов и требования к качеству. Главное, что комплексная работа по повышению внутренней эффективности качества продукции необходима для конкуренции в условиях глобальной экономики», – уверен топ-менеджер предприятия.
Руководство «Запорожстали» не питает особых надежд по поводу инвестиций и кредиторов и пытается рассчитывать только на собственные ресурсы. К слову, кредитный портфель комбината за последние годы существенно сократился и на сегодняшний день близок к нулю. Еще в 2012– 2013 годах был выплачен синдицированный кредит группе из 13 западных банков. «Мы реинвестируем прибыль в модернизацию производственных мощностей, которая осуществлялась в основном за счет собственных средств», – констатирует гендиректор, добавляя, что предприятие завершило строительство новой доменной печи, травильной линии и газоочисток на аглофабрике.
Из-за военных действий на востоке Украины практически для всех представителей металлургической отрасли очень остро стоит проблема логистики. «Существуют огромные перебои, сложности с поставками энергетических углей, флюсов, оборудования, дефицит металлолома», – отмечает Шурма. Комбинат преодолевает эти трудности за счет диверсификации логистики, ищет обходные пути. Например, часть поставок осуществляется через Запорожский речной порт, что позволило значительно сократить сроки транспортировки.
На низкую прибыльность продаж также повлияло и то, что РФ в нынешнем году ввела дополнительные пошлины в размере 5%, а российские металлурги везут в Украину продукцию без ограничений. «Сейчас огромное количество импорта из РФ продается в Украине по демпинговым ценам. И со стороны наших чиновников нет ни одной реальной инициативы, чтобы ввести зеркальные меры в отношении российских производителей», – сетует Шурма.
Вкус детства
Группа компаний «Молочный Альянс»
«Ситуация для любого бизнеса сегодня очень непростая. Хотя вслух говорить об этом как-то не принято», – признается глава наблюдательного совета группы компаний «Молочный Альянс» Сергей Вовченко.
Тем не менее многие конкуренты могут только позавидовать «Молочному Альянсу»: по объемам переработанной продукции рыночная доля компании в 2015 году составила 10%, по продажам натурального сыра – 13%, по поставкам фасованного молока производитель является лидером украинского рынка с долей в 22%.
«Например, по производству цельномолочной продукции за счет расширения сбыта на всю страну нам удалось вырасти в 2015-м на 11%. Наблюдался прирост и годом ранее», – рассказывает Вовченко.
Впрочем, сокращения абсолютных объемов производства избежать все равно не удалось. Если в 2013 году заводы холдинга переработали 511 000 т молока, то в 2015-м этот показатель составил 365 000 т. «За 2016 год планируем увеличить объемы за счет экспорта, но несущественно, до 375 000 т», – говорит Вовченко. Значительно сократилось производство твердых сыров, что стало результатом падения внутреннего спроса, а также ухудшения торговых взаимоотношений с Россией. Если раньше компания реализовывала 30 000 т сыров в год, то в 2015-м – 15 800 т.
Снизился выпуск сухого обезжиренного молока. На него главным образом влияет ценовая конъюнктура на внешних рынках, поэтому производство для многих украинских молокопереработчиков стало попросту нерентабельным. «В 2014 году мы выпустили почти 6000 т сухого обезжиренного молока, в 2015-м – всего 1600 т. Почему? Ответ простой: биржевая цена на него в прошлом году резко упала с $2000 до $1400 за тонну. Это ниже себестоимости, поэтому экспортировать сухое молоко по такой стоимости – работать себе в убыток», – констатирует Вовченко.
Так или иначе, но выручка «Молочного Альянса» за 2015 год по сравнению с 2014-м все-таки выросла почти на 18%, до 3,3 млрд гривен. Хотя топ-менеджер и не скрывает, что этот прирост в большей степени связан с девальвацией гривны, что позволило за счет валютных поступлений выйти в плюс.
С другими странами компания действительно торгует достаточно активно. Продает в Казахстан и Молдову сыры, а молоко и сухую сыворотку поставляет более чем в 30 государств. В частности, в Китай за 2015 год уже уехало 300 т этой продукции, в Японию – 140 т. Вообще, на Азию и арабские страны «Молочный Альянс» возлагает большие надежды. «У нас уже есть договоренности о продажах на китайском рынке сыворотки с глубиной деминерализации до 90%. Надеемся начать поставки этим летом. Также хотим экспортировать в КНР ультрапастеризованное молоко под ТМ «Славия» и масло», – делится планами Вовченко. А вот возможностей для успешного выхода на рынок ЕС «Молочный Альянс» пока не видит, хотя два завода холдинга имеют необходимые европейские лицензии и сертификаты. «Приведу простой пример. Килограмм сыра «Гауда» в Европе стоит около $2,15, а мы можем поставлять этот сыр в ЕС не меньше, чем по $2,8/1 кг. Поляки готовы нам продавать молоко по 20 центов за 1 л. Причем его жирность составляет 3,8% против 3,4% у нас. А значит, и выход продукции при его переработке выше. Вообще, европейцы не знают, куда девать свою продукцию. У них перепроизводство», – объясняет топ-менеджер.
На украинском рынке «Молочный Альянс» делает ставку на расширение регионального покрытия: присутствие продукции холдинга в каждом райцентре и небольших городах может дать прирост продаж. «У нас заключены контракты с крупнейшими ритейлерами, работаем через них. В локальные торговые сети поставляем через дистрибьюторов. Плюс есть мелкий опт. Однако резерв для роста в пределах Украины небольшой. Если цельную и кисломолочную продукцию население покупало и будет покупать, то, к примеру, продажи твердых сыров в связи с падением доходов значительно сократились. Поэтому в ближайшие годы будем делать ставку на экспорт. Там есть куда расширяться», – резюмирует Вовченко.
Дарья Кравченко, Павел Харламов
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас