Иностранным инвесторам для работы в Украине нужны, прежде всего, независимые суды, – представитель Ernst & Young в Украине


Иностранным инвесторам для работы в Украине нужны, прежде всего, независимые суды, – представитель Ernst & Young в Украине

Для привлечения иностранных инвесторов в Украину необходимо, прежде всего, обеспечить независимость судебной власти в части принятия решений, считает глава консалтинга и аналитики группы по оказанию консультационных услуг в сфере недвижимости компании Ernst & Young в Украине Марина Крестинина.

“Если будет решен вопрос с верховенством права либо независимостью судебной власти, то все остальные проблемы (иностранных инвесторов в Украине – ред.) должны решиться самостоятельно”, – сказала М.Крестинина на “круглом столе” по вопросам защиты прав иностранных инвесторов в Украине в Киеве в пятницу.

Она добавила, что в большинстве случаев иностранные инвесторы сталкиваются с произволом мелких чиновников и контролирующих органов, которые предъявляют к ним совершенно необоснованные требования.

“Надежды двухлетней давности, связанные с реформированием судебной власти, на данный момент не оправдались. По-прежнему царит произвол мелких чиновников на местах, и найти управу на них в наших реалиях очень сложно”, – отметила М.Крестинина.

Среди других весомых препятствий для работы иностранных инвесторов в Украине эксперт выделила, в частности, высокий уровень политических рисков. По ее словам, в первую очередь речь идет о непредсказуемости государственной политики и влиянии отдельных бизнес-групп на ее формирование.

“У нас получается так, что государство очень непредсказуемо, и смена власти влечет за собой смену политики, что может привести к отмене установленных договоренностей. Второй момент – достаточно плотное единение бизнеса с политическими элитами, что позволяет лоббировать свои интересы и создавать препятствия для новых игроков”, – сказала М.Крестинина.

Она подчеркнула, что такие явления значительно затрудняют долгосрочное планирование деятельности для иностранных инвесторов, что в свою очередь увеличивает их инвестиционные риски и вынуждает отказываться от развития бизнеса в Украине.

Кроме того, по словам М.Крестининой, нынешняя политика в сфере валютного регулирования также не содействует привлечению иностранных инвесторов в Украину и является существенным препятствием ведения их бизнеса.

“Предполагалось, что это временная мера, которая должна иметь завершение. Мы говорим о валютном регулировании, которое делает очень неудобным ведение бизнеса для иностранных инвесторов – это мораторий на выплату дивидендов, запрет досрочного погашения кредитов и т.д.”, – отметила она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы